大学生创新创业中存在的问题

2018-05-23来源 : 3158河北分站 作者: email_758578

近年来,内蒙古高校在培养学生创新创业工作方面做了很多工作,取得了很大成绩,但也存在一些问题。宁玲认为,从内蒙古工业大学来看,一个比较突出的问题是学生参与科技创新活动存在功利性,目的性较强。部分参赛学生在完成项目时存在突击性,而不是长期坚持对一个创新课题进行研究,并有以参赛、获奖作为保送、获取奖金方式的情况存在。

从目前看,各高校组织学生申报科技项目运转机制有待完善。目前,内蒙古工业大学对大学生科技创新基金的管理主要依靠校团委,各学院没有专门的组织、评审机构,所以各学院师生参与科研项目仍处于自发状态,参与面不广,作品科技含量不高。同时,由于缺乏教师的引导,学生的作品科技含量较低。理论教育与实践教育相脱节,学生科技作品成果转化率低。

更新观念建立创新型校园文化

针对存在的问题,业内人士指出,应该更新观念,建立创新型校园文化,要在各高校营造学生积极参与科技创新的浓厚氛围,鼓励、激发更多的学生参与到学校科技创新工作中来。激发教师尤其是青年教师参与学生科技创新活动的积极性,提高学生参与科研项目的科学性与专业性。

荣获自治区青年科技奖的内蒙古工业大学信息工程学院副教授黄平平说:“针对高校普遍存在不少科研成果没有及时得到转化的问题,我们应该加强对这些科研成果的实际应用开发,让每一项科研成果都能在服务经济社会发展中起到应有的作用。还要引导学生的科研项目针对某个具体问题而进行,实现科研成果的转化。”内蒙古工业大学建筑学院学生王琪说:通过专业教师引导,帮助学生强化思考问题、分析问题、解决问题的思路与方法,可以使我们搞科研的小火花燃烧得更旺更充分,这个过程,对我们开拓科技思维有重要作用。”

标签: 大学生