创业如何寻找靠谱的合伙人

2018-05-23来源 : 3158河北分站作者:email_758578

创业公司 CEO 最关心两个问题:如何快速找到合适的人;找到合适的人后,如何去吸引他加入团队。要找到合适的人,先要了解他们在哪儿。人才的分布像一座冰山。冰山漂在水面的部分,是 CEO 最容易发现的人群。他们散落在各个互联网渠道中,等待自己的简历被挖掘。

如果这个人需要通过招聘网站才能找到工作,他能不能做你的合伙人?答案是否定的。因此,对于创业公司来说,他们并不是招聘的目标人群。CEO 真正需要的人,比如合伙人、总监,绝大多数都不会满街找工作。他们被许多人争抢,由他们来挑选。

还有一部分处于冰山底部,你怎么也打捞不上来,比如其他创业公司的 CEO。真正可以打捞的,是冰山的中间部分。他们目前有工作,生活状态也挺好,但可能内心有点小心思。他们会面临很多的机会,也在分析和判断这些机会是否适合自己。如果你去搅合搅合,他们说不定就会浮出水面。

CEO 想找的人也在等待适合的机会。所以在组建高管团队的时候,CEO 要尽量忘记公开的招聘渠道,把重点放在冰山下可打捞的部分。这些人才是创业公司招聘的目标人群。要想把他们打捞上来,手段无非两种:猎头和人际网络.

如何高效利用身边的人际网络?一个做法是鼓励内推,让内部员工推荐候选人。从员工是否会主动推荐,我们就可以判断出一家公司好或者是不好,以及员工的满意度。这件事情可以做得更加娱乐化,富有激励感。

此外,CEO 需要时刻留意身边和自己生活状态比较接近的人。比如前同事、朋友、家人、校友和邻居。我认识的一位 CEO,就经常去某些互联网公司门口当专车司机,开一部宝马去挖人。这种行为听上去挺无厘头的,但实际上会有一定的效果。

在工作场合,你可以留意上下游合作伙伴,培训,论坛,做到把所有的商务场合当成一个大的人力资源池。人际网络需要 “激活”。手机里有几千张名片。如果不激活它是没有任何意义的。如果创业者面临招聘需求,他应该把所有靠谱的人际网络列一个清单,然后你去一个一个去谈,去打电话把所有的资源激活。

背景与价值观

知道人才在哪儿过后,接下来问题是找什么样的人。首先是背景。较高级别的合作伙伴,需要尽量和 CEO 有相同的背景,避免各自的价值观发生冲突。这种背景并不仅仅指工作背景,比如从 BAT 出来的,或者从小型创业公司出来的,更多的是经历以及沉淀下的感悟。在确保背景相同后,可以减少磨合期,快速融入团队。

其次是价值观。如果两个人价值观不同,后面在沟通的时候就会非常费劲。有一点需要注意的是:如果只是招一个普通员工,那么你只需要关注工作价值观,他选择工作的标准是什么。这是他的工作驱动力。但如果你要招一个合伙人,就一定需要关注他的生活价值观:他是一个什么样的人,他想过什么样的生活。因为你找的不是职业经理人,而是一个事业的伙伴。

标签: 创业