为什么熟读成功学的创业者最后失败了呢

2018-05-24来源 : 3158河北分站作者:mobile_944671

“成功可以复制”。学习大佬们的经验、语录、心得,就可以成为第二个大佬。很多企业老板因此在创业过程中,不仅勤奋熟读成功学,而且还要将之和企业员工、合作伙伴甚至客户分享。

成功真的可以复制吗?小编在这里大胆说一句:成功不能复制!你所有能看到的成功学,都是为了收取你的“学费”,这个学费就是交给成功学忽悠者的名利。

成功学,通俗称作“鸡汤”。市面上、网络上流行的成功学著作、文章、图片、视频如过江之鲫,其实讲的还是那些老生常谈的东西:你要勤奋,你要谦逊,你要创新,你要善于思考,你要如何如何,这些都是我们从幼儿园就耳熟能详的道理。这些成功学正确得无法反驳,但没有任何实际作用。

如果成功学有用,无论是以财富还是地位来衡量成功,编辑整理成功学并对其了如指掌的小编早就成为千万富翁或者地方一把手。况且,如果成功学真的能让你复制成功,那作者为什么要广而告之?有人失败甚至大多数人失败,才会突显成功的可贵可敬;大多数人成功甚至所有人都成功,这还是成功吗?

至于为什么多数人都喜欢这些成功学道理,只是因为鸡汤会麻痹精神——越是缺乏成功的人,越能从成功学鸡汤中吸取营养,并劝诫旁人阅读、分享,以此在外人甚至在自我意识中披上“成功”的外衣,获得在某种程度上证明自己的快感。

但具体该怎么成功,鸡汤无法教,喝鸡汤的人也就是喝完就算,难以立即有所行动。回到创业这个话题上,成功学就像是教人画马,只会说前面正确的那几个步骤,但具体的细节,因为读者的差别,不可能有实际的干货呈现。

作为创业者,尤其是面临生存危机的创业公司创业者,必须最先从这些成功学中醒过来,在无论是对内分享培训,还是对外品牌宣传,最好更讲求实务和干货,而不是假大空的成功学内容乃至规规条条。在缺乏坚实的市场数据的情况下,鸡汤对客户、对合作伙伴乃至对公司员工来说,很多时候都起到反作用。

当然,成功学也不是全无用处。成功学是传销人员手中的利器,国内传销组织屡禁不止,在个别地方越发猖獗,成功学可谓“功不可没”。

也许有人会问,成功人士的经验心得对我们就真的毫无用处吗?相比于以成功学来复制成功这种浮躁心态,以失败案例来避免失败才是可取之道。成功的企业各不相同,失败的企业却总是相似,知道别人踩过得坑,交过的学费,或许就能在创业中少走弯路。