女子48岁创业 带领20多名农村妇女勤劳致富

2018-05-25来源 : 3158河北分站 作者: mobile_944671

2017年10月17日,这一天是全国第4个扶贫日和第25个国际消除贫困日。璧山区丁家街道的丁二妹家庭农场内,丁二妹农场的负责人丁大书正与劳动妇女们一起劳作。

丁大书,璧山区丁二妹家庭农场负责人。她是璧山区丁家街道三五村的一名普通居民,她也是积极创业,带领二十多名农村留守妇女攻坚脱贫、勤劳致富的妇女先进典型。

璧山区丁家街道妇女联合会表示,新时代的来临,让更多的劳动妇女走上自立自强的创业道路,而丁大书正是自主创业妇女当中的一位佼佼者。

据了解,丁大书今年52岁,她的创业故事开始于一次偶然的回乡经历。在2013年前,她与丈夫长年在外打工,但长期漂泊他乡的丁大书心中始终有个家乡情结,她总想回到家乡创事兴业,为家乡的发展做些贡献。

2013年底,丁大书和家人回乡探亲,看到村里的好多土地荒着没人管理,这让对土地有着深厚感情的丁大书十分心疼,尝试着创业一把的念头油然而生。打了一辈子工的农村妇女丁大书拿着多年攒下的30万元,开始学着办执照、规划农场、承包土地、建管理房。

直到2014年初,璧山区丁二妹家庭农场在就这样如火如荼的创办起来了,四年来,种植面积由100亩发展到170多亩,从两三个工人到现在有二十多个工人。丁大书以自己的勤劳、热情和智慧让农场蒸蒸日上,稳步发展。她及她的农场在当地小有名气,她的直爽与质朴,让当地的农村妇女都乐意在她的农场学习和就业,许多的买家也主动联系供货,经济收入逐年提高。

一个人要保持思想上不退步,就要适应形势发展的要求,与时俱进地开展工作,就需要学习、学习、再学习。虽然丁大书文化程度不高,但她深刻的明白科学生产的重要性,创业时她从未错过任何培训学习的机会。

在这期间她先后数次赴潼南、重庆等地参加农业科技培训学习交流,然后把学到的技术经验用到自己的农场中并传授给工人。在她那里打工的人员都能熟练操作种植、灌溉及农药施肥等技术。学到技术后,这些工人自家田土里的庄稼也种得更好了。不仅如此,她的农场成为现代农业技术推广的示范基地,她配合农科所实施了的《优质稻渝优7109高产栽培技术推广》;实施了《香型优质稻渝香203标准化生产技术推广》,实施水稻全程社会化服务试点项目90亩。这些项目,极大的推广了现代农业技术。

璧山区丁家街道妇女联合会表示,丁大书在创业期间,不但朴实勤劳、扎实创办家庭农业,还积极推动妇女就业,帮助同村妇女自立自强。在璧山区妇联组织积极宣传党的路线方针政策,动员引领广大妇女树立发展新理念的过程中,了解妇女所思所想所盼,在大众创业、万众创新和脱贫攻坚中贡献了巾帼力量。

致富不忘国家,致富不忘社会,谈及这几年的创业经历时,丁大书常常这样说,“一人富众人穷那是我最不愿意面对的现实”。她经常主动帮助周围的困难群众,带动他们共同致富。在她农场里的工人80%是当地农村留守妇女,且年纪偏大.如何让她们增收致富是丁大书最关心的事。

在这些女工中有一个60岁的留守妇女沈学容,其三个女儿都已出嫁离家,丈夫经常在外帮工,自己又体弱多病,常常觉得自己无能又是累赘的沈学容整日忧叹,丁大书就主动请她到自己的农场从事轻松点的农活,这样一干就是三年多,沈学容因为有了工资收入、有了事情做、还学到了传统种植方法以外的技术,实现了个人价值,增强了自尊、自立、自信意识。

在全面建成小康社会、建设社会主义新农村的背后,是无数像丁大书一样,踏实肯干的劳动人民!是无数像丁大书一样,致富不忘众乡亲的创业能手!是无数像丁大书一样刻苦专研的技术研发者与技术推广者!是无数像丁大书一样,巾帼不让须眉,为事业不断奋进的杰出女性!是他们,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,谱写了最美丽的诗篇!

标签: 女子48岁创业