三万元创业今年赚上万亿,比肩李嘉诚家族的财阀

2018-05-25来源 : 3158河北分站作者:mobile_944671

在不久前的,苹果发布了第八代产品,如今在世界的手机市场,已经形成了苹果、三星跟中国厂商三足鼎立的局面。

其实三星跟中国华为一样,并不是一家简单的手机设备商。其实三星在手机市场已经积累多年,依靠多年技术积累,从内存、CPU到电池甚至塑料外壳,三星的生产线几乎无所不包。也就是说现在中国的众多手机厂商,其实用到的许多核心技术还得向三星购买。

三星是最重要的手机元器件供应商,为苹果,小米以及其他中国小伙伴们(如华为,联想,魅族等)提供处理器,屏幕面板和闪存等重要元器件。简单来说,这个世界上少了任何一个手机厂商都可以,唯独不可以少来了三星。

我们平时所说的三星跟真正三星集团还有很大的不一样。三星手机只是三星集团旗下的一个小版块。

三星集团可以说是亚洲最大的财团之一,可能只有李嘉诚家族的产业才可以跟他相提并论。

在现在的世界500强中,三星集团旗下就有三星电子(SAMSUNG ELECTRONICS),三星物产(SAMSUNG C&T)和三星人寿保险(SAMSUNG LIFE INSURANCE)三家公司上榜。

除了这三家公司,三星还是世界上最好建造商之一,吉隆坡双子塔,台北101大厦,迪拜哈利法塔这些标志性的建筑都是三星集团建设的。三星还是世界订单量最好的造船厂之一。三星还在新能源领域积极投资

到目前为止,三星还拥有自己的时装,酒店,游乐园,医院,影业和媒体,假如你不了解它的历史,一定觉得整个人都不好了。在2008年,三星集团的年营收已经达到了1500亿美金。许多人说三星控制着韩国的经济,三星的营收已经占到整个韩国的GDP的五分之一。其实从一定的程度上说,三星对于整个亚洲,甚至整个世界的经济都有举足轻重的作业。

三星的创始人李秉喆家族,也是整个亚洲地区最富有的人之一,财富逐以比肩香港的李嘉诚家族。李秉喆出生的时候,他的父亲就是韩国有名的商人,这一点更接近香港巨富李兆基,而不是像李嘉诚一样白手起家

他的祖父是位文人,李秉喆小时候就是在其祖父开办的“文山书亭”的书院里度过。虽然他自小就很聪明伶俐,但也十分贪玩,为此没少挨父亲的骂。

为了改变儿子贪玩调皮的坏习惯,父亲送小李秉喆到很远的学校读书,在这个新式学校里,李秉喆学会了不少东西,也不再那么调皮了。后来他又进入汉城读了中学,就在他读中学三年级时,父母按照家乡早婚的习俗,给他办了婚事。

李秉喆大学毕业之后,在父亲的帮助下,和几个朋友合伙在附近的马山开办一个粮食加工厂,三人各出1万元,没有机器,他们从日本购进新式的磨米机械,资金不够,向银行贷款,1936年4月,“协同精米所”成立了。这是李秉喆第一次的创业经历。

1938年,李秉喆以3万韩元在韩国大邱市成立了“三星商会”。早期三星的主要业务是将韩国的干制鱼、蔬菜、水果等出口到中国的北京及满洲里。不久之后,三星又建厂开始了面粉和糖的生产及销售。1948年,三星将办公地点转移到了韩国首都汉城市,并成立了“三星物产”公司。

三星是韩国最早让员工参与分红的企业之一,因为不同的管理风格,三星很快就在韩国的企业中脱颖而出。

1969年,三星电子正式成立。根据当时李秉喆先生的分析,从技术、劳动力状况、 附加值、出口预期等方面考虑,电子业是最适合于韩国国情的行业。从三星电子在世界半导体领域的成功来看,他当时再正确不过了。此外,三星还成立了韩国化肥生产公司,努力实现韩国化肥的自给。

标签: 三万元创业