这个80后的一句话价值50亿!连续十二年创业失败!

2018-05-29来源 : 3158河北分站 作者: mobile_944671

当Facebook2005年刚刚在国外兴起的时候,在中国一名刚刚22岁的在校大学生看到了这个机会,于是开始尝试做校园SNS,结果失败了。

此后这个年轻人连续创业10年,尝试了各种项目,虽然有些项目拉到过天使轮投资,却任然以失败告终。直到2014年,他创建了针对大学生分期购物的平台“趣分期”才终于获得了成功,他就是趣店集团的创始人罗敏。

罗敏出生于江西宜黄,是江西师范大学2004届的本科毕业生,标准的80后。

当中国银监会在2014年全面叫停了大学生信用卡以后,创业多年的罗敏敏锐的感觉到了大学生旺盛的资金需求无法满足的需求,于是在2014年的3月,罗敏很快上线了针对大学生“分期购物平台”---趣分期,同时凭借自己十几年的校园市场经验,迅速地打开了市场。

而结果也不出罗敏所料,很快趣分期就得到了李想、陈华、鲍岳桥等人的数百万的天使轮投资,没出一个月,蓝驰创投数百万美金A轮也进来了,到2015年的4月,创建仅仅一年的趣分期已经拿到了一亿美金的D轮融资。

虽然趣分期拿到了众多的融资,由于罗敏在2014年底发起的价格战,趣分期仍然亏损严重,而乱象丛生的校园贷,也让罗敏感觉到国家监管的即将到来,趣分期迫切需要转型。

2015年8月,蚂蚁金服领投的2亿美金的E轮不光是解决了罗敏的资金困难,同样给他带来了支付宝的导流,趣分期正式升级为趣店集团,当2016年国家监管如约而至时,趣店的主营业务早已由校园贷变成了现金贷了,2016年底趣店扭亏为盈,实现了净利润5.76亿。

2017年成功在纽约上市的趣店,市值超过了600亿

就在罗敏风光无限时,一些由校园贷引发的负面报道,终于引发了趣店风波,而趣店集团以校园贷起家的黑历史也被媒体扒出,虽然已经成功上市,但趣店仍然被质疑为现金贷公司、高利贷的互联网版。

面对质疑,罗敏的一句话却导致了趣店的股票暴跌20%,自己身价也缩水了近50亿。“趣店的坏账率低于0.5%,所以那些人不还钱,也承受得起,凡是过期不还的,我们这里就是坏账,我们的坏账,一律不会催促他们来还钱。电话都不会给他们打。你不还钱,就算了,当作福利送你了” 意思就是,钱可以不用还了,我们只赚老实人的钱?

于是有媒体直言,扒去金融科技和大数据的外衣,趣店做的就是一种互联网次级贷款生意,收割的是一群消费水平超出了消费能力的低收入群体。

随着这些负面消息的报道,目前在网上搜索趣店相关信息,几乎是清一色的负面,众人的茶余饭后闲谈,也几乎没有支持的。

就在今年的1月,罗敏终于在媒体沟通会上,反思了自己在趣店风波中的不足,同时宣布了自己的新业务“汽车分期业务”,并强调这是以后趣店的重点业务,采用自建门店,集采集租的重资产运营模式,目前已在全国布局了150多家门店,主打12万以下的车型。