住房租赁市场快速增长 仍需警惕“租赁泡沫”

2018-05-29来源 : 3158河北分站作者:email_1003917

经济日报-中国经济网北京12月21日讯(记者 王轶辰)2017年是住房租赁政策在全国各地加速深化的一年,各路资本密集布局的同时,住房租赁市场也在快速增长。近日,58集团房产数据研究院发布《2017-2018中国住房租赁蓝皮书》(下称《蓝皮书》)显示,2017年58租房全国“APP端租房需求”较2016年增长57%,第四季度租房需求较2016年同比增长71%。预计未来三年,在一线城市租房需求持续强劲和新一线城市租房需求全面爆发的双重引擎下,全国住房租赁市场的成长空间非常广阔。

过去的一年多里,在政府的连续强力调控下,房地产市场走势不断趋稳,房价得到有效控制,与此同时,住房租赁市场的启动成为楼市最大亮点。自2016年“9·30”楼市调控以来,超过百城相继发布了调控政策,其中促进住房租赁市场、租购并举解决居住需求成为政策共性,租赁市场也成为2017年政策着力最多的板块。

安居客房产研究院首席分析师张波表示,目前已有北京、佛山、上海、广州、深圳、杭州、珠海、天津、成都等十余个城市开始增加租赁土地供应规模,保障租赁市场稳定发展。未来租赁土地供应占比三成左右将成为各地的标配,住房租赁将成为保障居住权不可或缺的重要支撑。

与土地供应积极因素相应的,是大型房产企业在2017年积极在一二线城市收揽自持用地用于租赁。58集团房产数据研究院统计显示,截止2017年12月15日,全国10城涉及住宅的自持用地(含部分自持)达149宗,自持体量约514万方米。其中杭州达到了51宗之多,上海和天津分别有29宗,北京也有27宗之多。“房地产开发商手中的自持土地是未来租赁住房庞大体量的潜在供应,并且有机会为租房人群提供更规模化、规范化、标准化的租房产品。”张波说。

标签: 住房租赁