房地产长效机制建设不妨“再快一点”

2018-05-29来源 : 3158河北分站作者:email_1003917

据报道,中央经济工作会议指出,要完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,保持房地产市场调控政策连续性和稳定性,分清中央和地方事权,实行差别化调控。业内人士认为,从需求侧角度看,房地产税或是长效机制的重要组成部分。

网民认为,今年以来,我国多个城市积极抑制房价过快增长,增加住房多元化供给,并发展租房市场,有效防控了房地产市场风险,国内城市住房长效机制初具雏形。期待包括房地产税在内的住房长效机制能在2018年迈出实质性步伐,助力楼市回归理性。

财政部部长肖捷日前撰文指出,按照“立法先行、充分授权、分步推进”的原则,推进房地产税立法和实施。对工商业房地产和个人住房按照评估值征收房地产税,适当降低建设、交易环节税费负担,逐步建立完善的现代房地产税制度。文章引起不少网民关注,他们认为中国楼市正步入新一轮回归理性通道,应抓住这一时间窗口,加快推出房地产税。

针对“对工商业房地产和个人住房按照评估值征收房地产税”,有网民提出,一些准备工作已经就绪。网民“廖俊平”表示,税务部门早就开始设计房地产税的征税和评税机制,作为专业从事房地产估价业务的中国注册房地产估价师群体,也一直在从理论和实践两方面积极配合这项工作。

标签: 房地产