防逃税 二手房成交价格包含装修

2018-05-29来源 : 3158河北分站 作者: email_1003917

按低价网签合同,却以高价成交,从而逃掉大笔的税——二手房交易环节泛滥的“阴阳合同”问题,有望随着“大修”后的二手房合同而得到治理。

从昨天开始,《北京市存量房屋买卖合同》及相关经纪服务合同示范文本面向社会征求意见。征求意见稿明确,二手房的附属设施、家具家电、装饰装修等有关价格会全部包含在房屋成交价内。这意味着买卖双方规避税收的“阴阳合同”将很难大行其道。

记者对比发现,新的合同文本征求意见稿中明确“该房屋附属设施、家具家电、装饰装修等有关价格已全部包含在上述房屋成交价格内”,并进行了详细列举。市住建委相关负责人说,这主要是防止买卖双方为了规避税收,将房屋成交价格拆分为净房屋价格和装饰装修等价格的情况发生。

“表面上一个成交价格,暗地里又一个成交价格。”今年上半年,市民小陈就靠这一做法购得海淀区一套二手房。他通过中介与卖房人最终谈拢的价格是640万元,但在提供给相关部门的网签合同中,成交价格则被改成了150万元,剩余的490万则被写入了装修款一栏。

而按照相关政策,达到640万元的二手房基本已经属于“非普宅”,不仅税费更高,首付比也会有所抬升。但如果不是“满五唯一”,还需要缴纳个税等税费。于是为了低税费、低首付,“阴阳合同”的现象极为普遍。“我所经手的交易,几乎都会签‘阴阳合同’。”一位中介人士说。

标签: 二手房