武安人的饮食拽面和炒面

2018-06-08来源 : 3158河北分站 作者: mobile_944671

在武安这片1806平方公里土地上,武安人对面的烹调做法也是花样百出。拽面、炒面、汆面等等,在武安人的手中总能做出不同的味道。虽然在外地人的眼里,看起来都一样,甚至分不清拉面和拽面的区别,但是只有爱吃面食的武安人才知道,这其中的细微区别。

这些面馆常常在某个街巷的不起眼的角落,店面不大,人手不多,环境一般,没有那么“高大上”,但是一到饭点便人气爆棚,去得晚了,还要等位置。好在面食做法快,一锅煮沸的热水,早已准备好的和好的面团或半成品,面一下锅,最后加上配料,尤其在寒冷的冬天,吃上一碗热汤面,温暖直抵心间。

由于武安家家户户都会做拽面,在武安,单独的拽面馆不多,通常都将拽面和拉面放到一起。人们三五成群走进面馆,通常都吆喝一声:“来碗拽面!都是啥卤?”这就是武安面食的独特之处。肉卤、素卤和鸡蛋卤,武安人总是把拽面的“汤底”分得很细。和面的时候,一定要放盐,面和好后,再绕上几下,这样面吃着才有嚼劲。卤子要咸中带鲜,这样吃得才有味儿!

在武安大街小巷,随处可见沙洺炒面的饭点招牌。各种蔬菜与筋道拉面混合在一起翻炒,最后再喝上几口淡淡的面汤,简直是武安人桌上必不可少的一道美味的主食。

炒面要求面要筋道,菜要美味。做面分为和面、绕面、擀面、切面、拉面,最后用凉水过一下才算圆满的程序结束。炒面中的菜则是荤素两种。根据时令和饮食习惯,炒面中的蔬菜主要放豆芽、西红柿、木耳、青椒、蒜台、鸡蛋等。素炒面以蔬菜和鸡蛋为主。肉炒面则要加些大火过油的肉丝。如果你素、肉通吃的话,到饭店直接点木须的就可以,保证可以满足你挑剔的口味。

武安是旅游的好地方,有山有水有风景。来到武安旅游的朋友可以尝一尝武安特色的拽面和沙洺炒面。原汤化原食,吃完面记得来碗面汤。

标签: 拽面和炒面