河北特产美食有哪些?

2018-06-09来源 : 3158河北分站 作者: mobile_944671

杏仁露

承德地区盛产杏仁,个大味甜,俗称“大扁”。避暑山庄中的御厨房很早就用山庄中的矿泉水与杏仁一同配制出杏仁露,以供皇帝、后妃以及王公大臣们享用。杏仁露具有降脂养颜的功效。

烙糕

烙糕是承德人用当地所产谷米磨成面,再经烙制而成的具有浓厚香土气息的传统风味食品。它与年糕、豆包、煎饼一起被誉为“吉祥四糕”每当腊月农闲季节,承德山区百姓便家家户户做烙糕。做好的烙糕外焦内嫩、味香适口。

槐茂酱菜

保定酱菜始出现于清康熙10年(公元1671年),已有300多年的历史。槐茂酱菜门市部原在保定大街,因门口有一棵古槐生长茂盛,故得名“槐茂酱菜”。槐茂酱菜历史悠久,制作精良,品种多,质量好,香、咸、甜、酸、辣、嫩脆,味道齐全,鲜美适口,营养丰富,风味独特。经化验,含总酸1.8%,氨基酸0.4%,还原糖11%,食盐10%和多种维生素。1983年4月获商业部优质产品奖。不仅畅销全国各地,而且远销日本、港澳等国家和地区,深得国内外用户赞誉。

驴肉火烧

俗话说,天上龙肉,地下驴肉。可见驴肉的地位。走在沧州的街头经常见到的就是河间驴肉火烧,经过慢火细炖加上师傅们的配料,然后将烧饼一分为二,把驴肉切片和作料夹起来,您就慢慢享用吧。记得来沧州一定要品尝。不用特意的找,走在任何地方您都会找到的。

白肉罩火烧

保定名吃,其中尤以建于清末民初的义春楼的白肉罩火烧最为有名。白肉罩火烧,做起来十分讲究,要选用一定部位的猪肉,活水洗净,放入沸水中煮熟,其火候很要劲儿,肥肉要脆而不生,瘦肉得烂而不柴,煮制时要去沫去油,加入十几种调料,文火炖熟。吃起来香而不腻,清而不淡。

御土荷叶鸡

源于“叫化鸡”,其作法也和叫化鸡大同小异,先将宰后的生鸡,取出内脏后洗净,不褪毛,用荷叶包好,再用黄泥糊好,放在火上烧熟后,摔开泥土,鸡毛随之脱落。因选用承德特有的离宫黄土、热河泉水和湖内的荷叶作辅助,故名“御土荷叶鸡”。荷叶鸡味道鲜美,尤其是那一股淡淡的、似有若无的荷叶幽香,更令你胃口大开,回味绵长。

标签: 河北特产美食