你听过拽面吗、拽面你吃过吗?

2018-06-11来源 : 3158河北分站作者:mobile_944671

拽面,是河北省邯郸市武安独具地方风味的面食的家常饭。做拽面要求有很强的技术性,必须掌握正确要领,和面要防止脱水,拽条必须均匀,下锅要撒开。拽面根据不同口味和喜好还可制成炸酱拽面、肉卤拽面、素卤拽面等口味,还可以根据个人喜好分薄厚、宽窄之分。

制作程序原料 面是武安当地的原产小麦,用工业生产出来的面粉。和面武安人一般都是用磁县彭城一代的普通家用瓷盆和面。一般凉水和面,冬天用温水,用手沾盐水在面上反复捣。面要软,硬了易拽断,面和好后放在盆中晾晾。和面的时候追求三光亮:面光 手光 盆光。达到此时才算和好,让面放半小时在开始绕面。老家特差网友情提示:和面的时候盐,水,面要比例适合,盐多了拽面的时候拽不开,盐少容易断,水多面软,水少面硬。绕面武安人叫绕面,一团面拿在手中,一会绕成一条长龙。然后在顺力气把面的两头一碰如麻绳般又绕到一块,这样反复来回,直到面绕的两头均匀,面泽光亮。

目的是让面有劲道。擀面拽的时候把面放在案板上撒干面粉,干面多不粘。把绕好的面放在上面,然后用擀杖擀开(如果不用擀杖擀,而是不停的绕面并往开出拉,那叫武安拉面)。擀的时候要面擀的薄厚均匀,擀薄了拽的面不好看而且短,擀厚了面拽出的不美观。一般5毫米厚,面往长处擀,宽度和刀的长度差不多就行。切面擀好的面在切的时候,用刀竖着切,宽度以超过厚度多点一般8毫米。然后从左边一直切到右边。切的面要大小宽度要匀称。将面切成一条一条后再撒点干面粉。拽面把切好的一条条面全部卷起来,卷成跟一把把的挂面或者一把把的筷子一样。捏着两头,然后用一个猛劲在案板上使劲往两头一拽,面自然拽开。力气大手臂长拽一次就行,如果手臂短力气小,可以多拽几下。

在拽第二次,然后将面两头一对,将一只手腾开,把手伸到面的中间。然后在面板上一手往开拽,一手往开抻。然后把手拽的那头到面自然一根根处剁开,面此时一根根跟筷子一样。下锅第一锅面下锅(武安人也叫头一锅面为把子面,就是和挂面一样一把一把的。),锅里放的时候用筷子抻一下锅里面的面,防止粘锅。然后等开锅就行。第二次把手头剁开的多余面再次和好,稍等会,先把第一锅面吃了。然后再次擀面,因为面用过一次所以第二次面就没有太大的劲了,就开始一根根的宽面了。面的宽度一般两厘米左右,一根根的拽,然后一根根往锅里放。放的时候用筷子抻一下锅里面的面,防止粘锅。捞面等全部拽完,煮熟,用筷子挑到碗里。舀一勺卤子,再放些芝麻盐(芝麻研碎就成)或芝麻酱,腐卤汤儿,韭花等调料。此面稍宽稍厚,吃起来很筋道。

卤子菜卤:把各种时令蔬菜,比如土豆,西红柿,长山药,茄子,青椒,洋白菜等放入锅中炒,然后放入炒好的肉片或鸡蛋,添水煮开即成菜卤。炸酱卤:五花肉切小丁加葱姜暴炒,黄花菜,木耳等料也切小丁。再炸酱,将备好的料加入,再加一点高汤熬煮片刻即成炸酱卤。拽面可以搭配多种卤子,有肉卤和菜卤,也可用炒的炸酱。面跟和卤搭配比例适中,美味可口同时营养丰富,顾客吃了拍手称赞。老家特差网友情提示:去武安吃拽面的朋友,面吃完后,筷子要平放在碗上。这可以武安当地的吃面礼仪哦。

标签: 拽面