鞋底烧饼,好吃得邪乎!

2018-06-11来源 : 3158河北分站作者:mobile_944671

北方面食和南方面食与众不同之处,我觉得可以概括为八个字:“形状粗犷、味道酣畅。”

南方人心思细腻,就连建筑也小桥流水,处处都有园林小品,吃食自然就花样迭出多了,在其形上下功夫,尽显精緻,也在另一方面表现出日子充盈富足;而北方人不同,多数人过的是面朝黄土背朝天的日子,对于吃食,也懒得用太多心思来设计,大多随便拉拉拽拽即可,比如拉面、烩面,再比如鞋底烧饼。

鞋底烧饼是皖北地区常见的吃食,最出名的在亳州市利辛县,名曰:“展沟烧饼”。展沟烧饼的製作方式极其简单,把面粉、猪油、五花肉、葱、姜、食盐、麻油、孜然、芝麻等材料备好以后,和面,加入少许米酒,醒面以后,撒上面粉,再和面,把调好的肉馅抹到面团内,拉扯成不规则的鞋底状,然后,撒上芝麻,贴在炭火炉的壁上。

炭火火舌嘶嘶,炉壁成了一副“古道热肠”,这时候,面食与炭火倾心交谈,聊得火热,似一场恋爱,“热恋”时分,饼熟了,用铲子铲出来,热气腾腾,烧饼也微微泛出黄橙色,芝麻比刚才涨红了脸膛,咔嚓一下掰开,外脆里酥,满口飘香,瞬间让你感觉到,你是这个世界上最幸福的人。

据传说,展沟烧饼是柳下惠发明的,而且传奇色彩极其浓厚,丝毫不亚于展沟烧饼之香。话说,当年,项国派公子项伯兵犯柳下,这注定是一场不义之战,柳下这个地方,有个叫柳下惠的青年,设计了一套柳林荷塘阵法,把项国军马引入其中,项国军马受困三天三夜,也没有摸出来,眼看就要全军覆没。这时候,柳下惠命人做了一种烧饼,用荷叶包裹,扔到柳林荷塘阵中,项军大乱一团,其实,这时候柳下惠可以把他们斩杀,而是“以和为贵”,投之以饼,最终感化项国军马,羞赧地退兵,多年两地秋毫无犯。

当然,后人传说柳下惠是在用“烧饼荷叶”,寓意“收兵,和也”,我觉得倒也未必,只是这样一种以德报怨之举,春风化雨一般,感化了项国,也自此开始,“鞋底烧饼”被人广泛流传。柳下惠被人称之为“和圣”,所以,也有人把这种吃食称之为“和圣烧饼”,岁月匆匆,多少年时光远行,当年的柳下,便是如今的利辛县展沟镇一带,民以食为天,人们对吃食的崇拜,让他们抛弃了美食身上所负载的所有人文符号,只冠以地名:“展沟烧饼”。我觉得,这种“零添加”也好,省的让人吃烧饼的时候分神。

如今,在皖北吃鞋底烧饼,需要佐以牛肉汤来吃,所以,许多牛肉汤店舖门前都摆有烧饼炉子,两者相互帮衬,汤为君王,饼为臣,一方大碗公就是皖北人的美食江山了。不管是天南海北的人到此旅游,皖北人都用这样宽厚的胸怀来招待他们。

标签: 鞋底烧饼