身为河北人,怎么能没吃过这些河北特色美食呢!

2018-06-11来源 : 3158河北分站 作者: mobile_944671

我国为美食大国,不仅制作工艺考究,味道也是独一无二的,每个地区都有独特的代表美食,那么今天,小编带大家走进河北,细数河北的经典味道。

一、保定驴肉火烧

驴肉火烧是一种华北地区极为流行的传统小吃,起源于保定。广泛流传于冀中平原,卤好的驴肉伴着老汤汁加入酥脆的火烧里面。作为河北省餐饮文化中心和冀菜发源地的保定,驴肉火烧经过勤劳的河北人民不断地发展和推广,终于使驴肉火烧闻名大江南北。在华北地区的大街小巷随处可见驴肉火烧的店铺,完全融入了当地居民的生活之中。

二、沧州狮子头

沧州狮子头是一道色香味俱全的特色名肴,属于冀菜系。头名字的由来,沧州又称狮城,最具有代表的就是镇海吼铁狮子,所以就叫他做铁狮子头。此菜以猪前腿夹心肉,莲藕,鸡蛋,菜心,老姜等制作而成。

三、邢台道口烧鸡

道口烧鸡是河北邢台地区的肉食名品,早在1959年就获得了河北省食品一等奖;1980年,被评为河北肉类名牌食品。1981年被我国商业部评为全国名特优产品。 道口烧鸡与北京烤鸭、金华火腿齐名,被誉为“天下第一鸡”。 邢台道口烧鸡,色、香、味、烂被称为“四绝”,造型美观完整,色泽浅红而带嫩黄,肉质软烂,味美鲜香。

四、衡水鞋底烧饼

鞋底儿烧饼是河北省衡水市枣强县的特产。制作鞋底儿烧饼的设施不是很复杂,但却有一套独特的配方和工艺,而且只有纯手工制作,才会烤出风味。它所需的主要原料有精粉、麻酱、香油、小茴香、煮肉汤。另外,煮肉需要调料。所用调料用七种中药配制而成,所用的烤炉分上下二层。

五、邯郸拽面

拽面,是河北省邯郸市武安独具地方风味的面食家常饭。传说是由武安传入,在邯郸县西部较流行,采用上等小麦面粉做成。口味适中,是老少皆宜的美食之一。拽面的技术性很强,要制好拉面必须掌握正确要领,即和面要防止脱水,拽条必须均匀,下锅要撒开, 防止蹲锅疙瘩。还可以根据个人喜好弄成不同的薄厚、宽窄。

六、唐山绿豆咯扎

咯扎是唐山的名食之一,是百姓逢年过节,婚丧喜庆,迎来送往的必备之物。在当地,甚至还有“不吃咯扎宴,不算到唐山”的说法。咯扎,是绿豆、杂豆去皮泡水后,用石磨研成浆,加入姜黄调匀,在锅里摊成薄饼,有锅盖那么大,熟了后就是大各扎。

七、山海关四条包子

四条包子铺是一道来自国家历史文化名城——秦皇岛山海关的美味可口的传统名点,属于河北菜。普通的面粉,常见的馅料加工成造型美观、口味独特、醇而不霸、肥而不腻。1958年开业的老字号企业。因坐落在古城山海关四条这条街上而得名,其店初创时,服务质量比较高,吸引顾客较多,而名气越来越大。

标签: 河北特色美食