塞外承德:自有山川开北极,天然美景胜西湖

2018-06-14来源 : 3158河北分站 作者: mobile_944671

承德是河北省省辖市,首批国家历史文化名城,民国和解放初期为原热河省省会。处于华北和东北两个地区的过渡地带,西南与南分别挨着北京与天津,背靠蒙辽,省内与秦皇岛、唐山两个沿海城市以及张家口市相邻,位于承德市的避暑山庄及其周围寺庙是中国十大风景名胜、旅游胜地四十佳、国家重点风景名胜区。

承德避暑山庄位于河北省承德市北部,俗称承德离宫,原名热河行宫,始建于清朝康熙四十二年始建,至乾隆五十五年最后完工,历时八十九年,建楼、台、殿、阁、轩、斋、亭、榭、庙、塔、廊、桥一百二十余处,尤以康、乾御题七十二景昭著,是清代皇帝夏日避暑和处理政务的场所,为著名的古代帝王宫苑。占地面积五百六十四万平方米,是中国现存最大的清朝皇家园林和著名的文物风景区。

承德外八庙是指清朝时期在承德避暑山庄周围依照蒙古喇嘛教寺庙的形式修建的十二座喇嘛教寺庙群,是首批全国重点文物保护单位。由于当年有八座寺庙由清政府理藩院管理,于北京喇嘛印务处注册,并在北京设有常驻喇嘛的“办事处”,又都在古北口外,故统称“外八庙”。这十二座寺庙在避暑山庄以北的山丘地带有八座,自西而东依次是:罗汉堂、广安寺、殊象寺、普陀宗乘之庙、须弥福寿之庙、普宁寺、普佑寺、广缘寺。避暑山庄以东的武烈河东岸有四座,自北而南依次是:安远庙、普乐寺、溥仁寺、溥善寺。其中的普陀宗乘之庙、须弥福寿之庙、普宁寺、普乐寺。

须弥福寿之庙位于避暑山庄之北,普陀宗乘之庙以东。建于清乾隆四十五年。须弥福寿是藏语“扎什伦布”的汉译,故名。据载,乾隆帝七十寿辰时,班禅额尔德尼远道前来朝贺,颇受礼遇,并建此寺居之。寺自南而北,前有石桥。寺内大红台内壁四周为三层群楼,中建妙高庄严寺,为六世班禅讲经之所。大红台东南有东红台,西有吉祥法喜殿,为班禅寝殿。

标签: 塞外承德