青年“手游”创业者:做游戏,是一件快乐的事情

2018-07-10来源 : 3158河北分站作者:mobile_944671

手机游戏行业,是随移动互联网应运而生的新兴行业。这是一片真正属于年轻人的热土,零门槛、低投入,只要有想法、懂技术,就能以小搏大,闯出一片天地。市场上不时传来的财富神话,更让无数有志于此道的年轻人热血沸腾。

也许只是看上去很美,在创业这件事上,大家都能看到的机会,很可能就不再是好机会。行业内流行的一个说法是,手游创业只有不足1%的成功者。但如果拿这个数据去劝服一个正打算全身心投入其中的年轻人,一定是无效的。

勇敢是年轻人的禀赋,是不是机会,自己先蹚一蹚,但仍需提醒的是,要找准方向。

——编 者

一款游戏盘活公司,获得不菲的天使投资,他的策略是找准方向,精耕细作

“虽只是一颗不起眼的小石块,却是整个建筑结构中心支撑元件,没有它,整个结构就会倒塌。”当初,在为刚成立的手机游戏公司起名的时候,王高楠和他的合伙人选择了“拱顶石”这个名字,寓意日后公司将成为行业不可撼动的拱顶之石。

这是一个成立还不到一年、只有十来个年轻人的公司,目前,公司只有一款产品——“绝杀2014足球豪门养成计划”,但他们却靠着这一款游戏实现了盈利,维持了公司的正常运转,并获得了不菲的天使投资。对于当前手游创业领域不足1%的成功率来说,他们已经足够幸运了。

王高楠采取的策略是找准方向,精耕细作!

2012年9月,王高楠在美国拿到工业工程硕士学位,准备回国从事游戏行业。按照计划,他准备先在一家游戏公司工作一两年时间,沉潜下来,学习学习大公司的经验。然而,2013年初,工作还不到半年,他有点坐不住了。因为这个时候,手机游戏市场增长速度之快,超出他的预想,如果再按原计划进行,可能会坐失良机,必须尽快找到一个创业的方向。

经过一番研究,结合自己半年来积累的经验,王高楠判断,自己目前力量薄弱,如果找一个热门方向,比如说像三国这样的热门题材的游戏,则要面临残酷竞争,胜算很小。联想到2014年将要举行世界杯,而中国有近两三千万的足球迷,他决定做一款有时间窗口的足球类游戏。而那时,市面上这样的手机游戏做成功的还很少。

创业的方向有了,还缺乏人才,尤其是既懂游戏,又懂足球的人才。这时,他想到了自己的高中同学赵渐博,一个狂热的足球迷。赵渐博的加入,让王高楠对游戏的内容质量有了充足的信心。他对游戏也有了更明确的定位:把目标群体定位为足球迷,做一款专业的卡牌类手机足球游戏。