以新高度为新起点 创城路上再出发

2018-07-29来源 : 3158河北分站作者:mobile_944671

一条消息在朋友圈火了——全国文明城市名单发布!河北有5地上榜第五届全国文明城市名单,再加上复核通过的唐山,共6地上榜。“为我的家乡点赞!棒棒哒!”“厉害了,我的大河北”……网友纷纷点赞、打call,喜悦荡漾在每个人脸上,初冬的阳光显得格外温暖。

全国文明城市是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌。河北6地跻身全国文明城市的金色榜单,此刻我们有足够的理由感到自豪。自2016年河北省委、省政府出台《关于开展省级文明城市创建的意见》,开启全民、全面、全域文明城市创建活动以来,全省上下创建为民,创建靠民,创建乐民,以创建塑造城市之德,以打好“五大战役”促进城市蝶变,以成果共享涵养创建自觉,通过文明城市创建,城市文明水平显著提升,人民群众的获得感、幸福感不断增强,创城变化体现在群众的笑脸上。

6地齐上榜,文明之花盛开燕赵大地,骄人的成绩背后,荣誉来之不易。几百个日夜,红绿灯下的志愿守望者、头顶烈日的执勤交警、衣襟上沾满晨光的清洁工……正是有无数人一路艰辛,一路汗水,一路执着,一路不懈,用一份份情和爱让我们的城市环境更美好,交通更畅通,民心更凝聚,让文明如血液一样贯穿于经济社会发展的方方面面。每一块奖牌上面都凝结着干部群众的心血汗水和智慧深情,每一块奖牌背后都代表着一座优美、活力、爱心、优雅的幸福之城,每一块奖牌都是燕赵儿女矢志不渝、持之以恒、不懈奋斗的结果,每一块奖牌都见证着河北近几年的发展与进步。

荣誉只代表过去,创城只有起点、没有终点。上榜全国文明城市名单不仅仅只为争得一个荣誉,而是在更高层次、更高水平上推动城市发展,使城市更宜居、更具人文、更有温度,构筑起一座全体市民心向往之的幸福家园。在文明城市创建过程中,城市的路更宽了,灯更明了,天更蓝了,城市更美更洁净了;乱穿马路的少了,随地吐痰、乱扔烟头的少了,市民的文明意识得到了增强……但这并不意味着我们就可以喘口气、歇歇脚,让城市更美好让百姓生活更幸福,我们还有更远、更长的路要走。

让文明之花常开不败,还需要全省上下砥砺奋进。人民对美好生活的追求没有止境,继续保持好全国文明城市的荣誉,让更多城市上榜,各地各级各部门都不能有丝毫的松懈和怠慢,要以党的十九大精神为引领,不忘初心,坚持把人民的期待变成创建的行动,把人民的呼声作为努力的方向,汇聚人民群众的力量,真抓实干持之以恒推进城市文明建设,使创建的过程变成环境持续改善、秩序持续优化、服务持续好转的过程。让文明行为成为常态化,让城市动脉持续澎湃着文明风潮,让人民群众的获得感和幸福感不断提升。

以新高度为新起点,创城路上再出发。河北6地上榜激励着我们在新的起点上再接再厉、奋发作为,以更坚定的信心和更踏实的步伐,快马加鞭,让文明之花在燕赵大地开放的更加璀璨,让我们在美丽河北诗意栖居。