颜值高!秦皇岛祖山大道“将名胜美景串成了串”

2018-08-08来源 : 3158河北分站作者:mobile_944671

“看,多美的花。”近日,北京游客徐玲带着女儿开车行驶在祖山大道上,看着道路两侧连绵不断的花海,其5岁的女儿十分高兴。

第二届省旅发大会近日在秦皇岛落下帷幕。作为主要观摩路线之一的祖山大道,以其极高的“颜值”和给百姓带来的便利,赢得了广泛赞誉。

9月11日通车的祖山大道全长24.4公里,起于京哈(北京至哈尔滨)高速公路秦皇岛互通区,终止祖山景区东门。该条公路不仅使人们在祖山和大海之间实现了无障碍穿行,而且串起了北戴河、天女小镇等10余个名胜景区。

“祖山大道将名胜美景串成了串,我们一路上逛了四五个景区,不仅景区的景色宜人,而且祖山大道的沿途风光也让人惬意。”徐玲说。

时下,“快旅慢游”正成为旅游的一种重要方式,便捷的交通网是实现“快旅慢游”的重要保障。为把祖山大道建成一条特色旅游路,河北省交通运输部门在规划设计上,以山、海、城联动为重点,围绕旅游向海、进山、入村发展,坚持道路建设与山区旅游开发、精准扶贫相结合;在功能拓展上,突出山地骑行和山地健走理念,实施了绿道工程和景观提升工程,铺设了用于骑行和健走的彩色路面。此外,沿线还建设了停车场、卫生间、路边小景观等设施,形成了独具特色、功能多样的城市慢行系统。

行走在祖山大道上,随处可见重要路口附近设置的一块块文化石、交通地图和旅游标识,道路两侧还有众多的文化小品和休憩设施……路界内的人造景观与路界外的自然景观交相辉映,营造出了“车在路上行,人在景中游”的意境。

不仅如此,祖山大道还改善了沿线村民的出行环境,成为沿线村民的致富路。

祖山脚下,盛产瓜果。近日,笔者走进位于道路沿线的徐山口村,村民徐恩禄热情地摘下果园里的苹果、桃子让我们尝鲜。徐恩禄经营着一家30亩地的果园,以前村里交通不便,车进不来,没有人来收水果,他只能自己找车把水果送进城区的超市。祖山大道通车后,他就在路边摆了个地摊,把水果卖给过往游客。“现在很多人都是回头客,他们会专门开车来买我的水果。”徐恩禄高兴地说。

路不在长,用心则美。城区的路繁忙,乡间的路宁静。连通城乡的祖山大道,串起沿途美景,是沿线村民致富的希望,也是游客旅途中难忘的风景。