河北草庙子国光苹果

2018-08-09来源 : 3158河北分站作者:mobile_944671

存瑞镇草庙子国光苹果观光采摘基地,位于全国林果百强县怀来县的北部山区、著名战斗英雄董存瑞的家乡存瑞镇。果园平均海拔800米,气候冷凉,昼夜温差大,独特的自然条件,孕育了果中珍品小国光苹果。镇域内共有果园近万亩,是国内最大的国光苹果规模化种植基地,所产的国光苹果着色鲜艳,大小适中、肉质松脆、细腻多汁、甜中带酸,营养丰富,深受消费者的喜爱。

草庙子村苹果栽培历史悠久,自草庙子村村民栽种下第一批国光苹果树苗开始,到现在已经有60多年的历史了,特别是经过上世纪50年代和80年代两次苹果大发展,逐步形成了具有目前规模的万亩国光苹果生产基地。60年代,草庙子村生产的国光苹果由于着色好、酸甜可口而畅销京城,且出口到当时的苏联,其栽培技术还编入了高等院校的教材,草庙子村也成为许多高校的实习基地,并且被河北农大、怀来县林业局果树研究所确定为新技术推广基地。特别是2000年对小面积国光苹果使用套袋生产技术后,所产果品打入北京超市,得到市场认可。2001年,草庙子村被省林业局命名为河北省优质苹果生产专业村。近年来,在县农开办、林业局、农牧局、交通局、水务局等部门的帮助下,以国光苹果种植专业村草庙子村为重点,先后实施了引水上山、节水管灌、田间道路等果园基础工程,有效改善了果品生产条件。2009年,草庙子村苹果年产量达到了4000万公斤,产品远销东南亚、韩国、俄罗斯等国家,红国光、倭巾、乔纳金、黄元帅、红将军、寒富士等品种也在当地打出了自己的市场。

存瑞镇紧紧围绕环首都绿色经济圈战略的实施,着力发展生态旅游和观光农业,按照“夯实基础,提高品质,打响品牌,延伸链条,促进增收”的思路,大力推广果品套袋、有机种植,加快发展果园生态观光采摘旅游,促进产业上档升级。2011年,草庙子先后创建了100亩有机国光苹果示范园、300亩优质红国光苹果观光采摘园,并举办了首届草庙子红国光苹果采摘园的开园仪式。国光苹果采摘园的建成,将给游客提供一个春季看花、夏季观景、秋季采摘、冬季赏雪的体验农家生产生活的休闲之地,与镇内的董存瑞纪念馆、盛唐万亩葡萄标准化种植园共同形成怀来小北川地区一条独特的旅游风景线。