河北万全绿豆饹馇

2018-08-09来源 : 3158河北分站作者:mobile_944671

万全镇绿豆饹馇已有百年历史,如今,其制作工艺依然保留着传统的纯手工风貌:首先要选用上好的绿豆用温水浸泡,然后手工揉搓将绿豆去皮,然后把绿豆瓣打成豆浆,最后把豆浆在锅中摊开加热烙熟。

饹馇制作的关键工具是一口锅和一把木瓢,由于饹馇在制作工程中对火候的要求非常高,所以烙饹馇的锅要比普通的锅厚很多,这样可以保证绿豆浆在凝固过程中受热均匀;质地轻软的木瓢可以将绿豆浆摊均匀而不至损伤饹馇,这样制作出来的饹馇才肥厚均匀,黄而不焦。

绿豆饹馇是万全人的家常菜,富含植物蛋白,有清热解暑、降压降脂保健作用,吃起来鲜嫩、柔软。其做法也多种多样,比如:韭菜炒饹馇、糖醋饹馇、椒盐饹馇、凉拌饹馇、拔丝饹馇等等。近年来,随着万全卫城文化旅游项目的开发,万全饹馇也走出了万全,很多游客慕名而来,品尝万全饹馇。

由于绿豆饹馇的制作工艺比较传统复杂,从事饹馇生产的人已经为数不多,为保护这门传统加工技艺,县文化部门正在积极申报非物质文化遗产项目。