这是一碗流传了千百年的汤,它的味道越来越香醇

2017-12-25来源 : 3158河北分站作者:mobile_944671

中华历史上下五千年,美食文化作为传统文化的一支,源远流长,历久弥香。有一碗汤现在在河北以及陕北非常有名,它已经有一千多年的历史了!它就是胡辣汤。

胡辣汤,又名糊辣汤,中原知名小吃,起源于河南省,尤以周口市西华县逍遥镇胡辣汤最为出名。是中国北方早餐中常见的传统汤类名吃。

汤味浓郁、汤色靓丽、汤汁粘稠,香辣可口,十分适合配合其它早点进餐。目前,已经发展成为河南及陕西等周边省份都喜爱和知晓的小吃之一。

河南人喜欢晚上喝胡辣汤,一碗胡辣汤激活麻痹的味蕾,带走一天的疲劳;陕西人则习惯把这美味放在早晨,他们觉得只有这样带劲的胡辣汤太能触发味蕾,配上锅盔或者一根油条,一天的生活才算真正开始。

敏感的舌头就马上反馈来信息,麻辣感的阵痛迅速传导到大脑,还没等你反应过来舌头已经被麻的失去了知觉。

这是热腾腾的香味马上占据了你的嗅觉,让你忘了麻辣的味道,忍不住还想再吃一口,以此循环,配上油条,一大碗胡辣汤就开始为早晨提供能量。

口味如此神奇的胡辣汤到底是用什么做的,这么独特?其实做法非常简单,只要先将,羊骨或者牛骨制高汤,放入切好的羊肉或者牛肉丁,再加入时令的蔬菜,种类不用太多,主要是搭配一下。

接着要放入大量的花椒和胡椒、味精及盐,这时可以用卤料袋装好放进去,以免吃到花椒粉影响口感。

熬制一算时间后,接下来要开始芡粉了,芡粉可以用淀粉或者面粉,一般是三分之一的淀粉加上小麦粉进行勾芡,这时要用大锅比较方便,拿一个粗一点木棒搅动汤底,保证放入的淀粉喝小麦粉不会粘在一起,成为小坨坨。

直到汤水粘稠,放入一包五香粉,料酒,一点姜末,香油,撒上黄花菜,及适量的木耳。煮上十分钟就可以出锅了。香喷喷的胡辣汤在再配个锅盔、或者馒头那是多美的一件事。

其实做胡辣汤是一件很简单的事情,平时在家里吃腻了便饭和家常菜,可以试试做一份口味与众不同的胡辣汤,让每一天的早晨都充满着愉悦和好心情。吃腻了街上的小吃,那就动手做一份温暖的胡辣汤吧,让冬日的早晨不再寒冷,让夏日的清晨充满温暖!