张家口市宣化鹦哥绿豆

2018-08-09来源 : 3158河北分站作者:mobile_944671

宣化鹦哥绿豆是河北省张家口市宣化县的特产。鹦哥绿豆又叫宣化绿豆,主要产于宣化一带,这种绿豆,粒大颗匀,深绿有光,酷似鹦鹉羽毛的颜色,故在国际市场上又有“鹦哥绿豆”之美名。

鹦哥绿豆,性喜温暖,耐旱,适应性强,生长期短,小满播种,白露收割,仅需四个月左右。而宣化附近地理位置和昼夜温差大的气候条件和土壤、水质特点,正适应其生长,加之精耕细作,传统的“跑马谷子,卧牛豆”式的种植方法,孕育出了绿豆品种佼佼者。

绿豆在粮食作物里,用途广泛,特别是鹦哥绿豆,具有豆味浓香、好煮易烂、含淀粉率高的特点,除食用外,还可以制粉丝、糕点等。绿豆的药用价值也很高,有清热解毒、消暑、利尿之功效,如民间验方有绿豆芽汁加适量白糖,频饮代茶,可治疗泌尿系统感染等症;绿豆菜心粥可治疗小儿腮腺炎。《本草纲目》上记载,素油炒豆芽,有解热毒、利三焦之功效;猪肝绿豆粥可治疗营养性视弱和浮肿等症。