燕赵大地上的老字号美食李春秋驴肉火烧

2018-07-28来源 : 3158河北分站作者:mobile_944671

常言道“天上龙肉,地上驴肉”,这是在讲驴肉的美味,不可否认,驴肉确实是世间难得的美味,用驴肉做出的食物也是大受欢迎,无论你身在何方,在手机地图上搜索“驴肉火烧”,一定会出现很多小红点,就像是沙县小吃、兰州牛肉拉面、黄焖鸡米饭一样,这也是一个被驴肉火烧“占领”的世界。

说到驴肉火烧,首先想到的肯定是河北的驴肉火烧,这是全国有名的,而河北最地道的当属老字号“李春秋”驴肉火烧。历经四代百年传承的李春秋驴肉火烧,以其“色如金、酥如雪、薄如纸、厚如书”的四绝,将“好吃的驴肉火烧”诠释的淋漓尽致。2012年被列入河北省级非物质文化遗产名录,更是被评为全国最好吃百家餐厅。

李春秋驴肉火烧是以传承人李春秋的名字来命名的,家里祖传技艺,从爷爷辈就开始做火烧,如今的手艺也是炉火纯青。先说这火烧坯子,要想学会做坯子必需得手把手学上半年。好的火烧坯子切开任意一个角里面的多层面都是到底的,像花瓣一样。把火烧坯子展开是一条2米多长的面片,虽薄但不断,还能用打火机点着。

要如何做出这样的火烧坯子呢?首先面是死面,,加上驴油这样才起酥,市面上好多驴火店会加便宜的烤鸭油,吃完让人有种不愉悦地感觉。和面讲究四季水,就是根据不同季度的温度来变换水的温度,冬天天冷水温就高点,夏天天热水温就低点,至于具体多少度,不会用温度计测量,就是凭经验用手摸。

再说驴肉,驴要选择4岁龄的,大的柴小的腥,干活的要比饲养的肉好吃,一是肌肉组织紧实,二是干活的驴会喂些豆饼之类的粮食,而养殖的只能吃饲料。驴一般是从辽宁等地的大山中运来,经过长途跋涉的驴要再修养一个月,让它们缓缓精神、吃点好的育育肥,这样驴肉才好吃。一头驴分成四大块,放在大锅中炖煮,下面架上篦子,炖好后利用杠杆的力量把篦子支起,运到柜台上,您要哪块就切哪块。

驴肉有个特性,容易氧化,炖好出锅后很容易变的黑乎乎的,李春秋家会在炖肉里加一些红曲米,这是种天然色素,咱们吃的酱豆腐就是用它着色的。所以表面的一些肉会有微微粉,里面是灰肉色。李春秋家的驴肉火烧像现在的大屏手机般大小,并不像其它家细长细长,颜色是淡淡的黄,不像其它家深黄,所以说卖相好的不一定好。皮真酥,里面的层也多,但面软有粮食的香味,驴肉和焖子的味道配合的也相当好。