舌尖上的河北,河北最有名的美食特产,你知道多少?

2018-07-28来源 : 3158河北分站作者:mobile_944671

驴肉火烧

驴肉火烧是流行于华北地区的著名汉族小吃,发源于河北省古城保定,广泛流传于冀中平原,其中以保定北部徐水县的漕河地区历史最为悠久,把熟驴肉夹到火烧里食用,火烧口感酥脆,驴肉肥而不腻,回味醇厚。驴肉火烧已成为保定悠久的饮食文化的一个重要的组成部分。驴肉先以大火后以温火炖,配以近20种调料,烹煮时间长,熟度透彻,色泽红润,肉香而不柴,香味绵长,酥软适口。据医书载:驴肉补血、补气、补虚,阿胶滋阴补血、补肺润燥。可见驴肉不仅味道鲜美,还有保健功能。近代医学研究,驴肉是低脂肪、高蛋白食品,且钙、磷、铁含量也较高。

槐茂酱菜

槐茂酱菜是河北保定传统的特色名菜,其酱菜历史悠久,酱菜工艺制作精良,品种丰富。槐茂酱菜开业于公元1671年(清康熙10年),至今已有三百多年的历史。2005年,由中华人民共和国商务部授予“中华老字号”荣誉称号。

保定面酱

保定面酱是河北保定传统名产。是保定三宝之一,其他两个为王铁匠铁球,保定春不老。保定面酱是当地餐桌上不可或缺的调料之一,蔬菜瓜果沾上点酱特别爽口。保定面酱主要是指甜酱,是北方面食中一种不可少的佐料。普通吃烙饼、薄饼、家常饼,都爱涂上一层甜酱,裹大葱,吃炸酱拌拉面,甜酱更是主要的原料。

白洋淀松花蛋

白洋淀松花蛋具有一百多年的生产历史。据传,在清朝时期,当地就开设了很多作坊,加工松花、青果(咸鸭蛋),畅销京、津、保一带。

白洋淀松花蛋以个大、风味独特和营养丰富而著称。若剥去蛋壳,蛋体晶莹,呈茶褐色半透明状,形似琥珀而富有弹性,表面有美丽的松枝花纹。切开蛋体,蛋黄为深绿色或五彩色,粘度适宜,浓而不滴,清香扑鼻,味美适口,食之不腻,容易消化,最适宜佐酒,故当地有“没有松花不成席”之说。

白洋淀松花蛋,是以本地产的鲜鸭蛋,经独特工艺加工制成的。白洋淀水域辽阔,气候温湿宜人,水生物繁多,是淀鸭优良的天然饲养场,当地群众有传统的养鸭习惯。鸭群生活在浅淀中,主食鱼、虾、虫、螺蚌和水藻等新鲜食物,不仅产蛋多,个头大,而且营养丰富。为加工松花蛋提供了高质量的原料。

迁西板栗

迁西板栗又称京东板栗,产于河北省唐山市迁西县一带,是河北省传统特色农产品,至今有2000多年的栽培历史,在很多古籍上都有记载。迁西板栗外形玲珑,呈红褐色,有浅薄蜡质层,鲜艳而富有光泽;果仁呈米黄色,内皮易剥,肉质细腻,糯性粘软,甘甜芳香,营养丰富。2008年3月,迁西板栗被国家工商总局商标局认定为中国驰名商标。