河北方家冲富士苹果

2018-08-09来源 : 3158河北分站作者:mobile_944671

富士苹果是方家冲村的特色果品。其果肉黄白色,致密细脆,多汁,酸甜适度,食之芳香爽口。具有晚熟、质优、味美等优点。贮藏后香气更浓,风味更佳。

方家冲村位于北辛堡镇东北部,东与北京市延庆县毗邻,全村194户,553口人。林果业是全村的主导产业,曾被命名为河北省科普示范基地和张家口市农业标准化种养业示范园区。方家冲村作为中国农学会科教兴农首批试点单位,充分利用河北农大、河北农科院等单位的科技资源,大力发展红富士苹果种植,运用先进技术生产的“官厅湖”牌红富士苹果,享誉京津,供不应求。

十多年来,全村以红富士苹果嫁接改造为重点,果树密植、整形改造、配方施肥、疏花疏果、激素促花、苹果套袋、铺反光膜、综合病虫害防治等一系列技术革新及秋富1号、岩富10号、红将军富士、寿光富士、工藤富士等新品种得到了大面积推广,果品从产量到质量都有了质的飞跃,所产果品果实大、品质好、外观漂亮,价格提高一倍多,远销北京、上海、大同等地,农民每亩增收6000多元。

2003年该村成功注册了“官厅湖”牌商标,凡村里出产的红富士苹果一律使用这一品牌,且村里种植的红富士苹果从种到收完全采用绿色环保无公害操作规程,施肥采用有机肥料,浇水使用后山的清泉水,经过疏果、冬剪、套袋、定果等120道工序严格把关,真正实现了农业标准化生产。如今该村精包装“官厅湖”牌红富士苹果每斤增收30%以上。