3158首页 > 城市聚焦 > 火热商机 > 虚求不等于需求创业者需要加以注意

虚求不等于需求创业者需要加以注意

2016-10-31 来源: 3158河北分站

今年创业者们的创业热情十分高涨,一大批创业项目争相涌入市场,其中有取得成功的,也有以失败告终的。总结原因发现,一些失败的创业项目主要存在错把虚求但需求的现象,值得创业者加以警惕。“想要”是一种主观的欲

今年创业者们的创业热情十分高涨,一大批创业项目争相涌入市场,其中有取得成功的,也有以失败告终的。总结原因发现,一些失败的创业项目主要存在错把虚求但需求的现象,值得创业者加以警惕。

“想要”是一种主观的欲望,心中想得到某一种精神或物质上的满足。

指心中想得到某一样东西,带有“主观”主动性的欲望需求,想要---是自身认为要拥有的物质上的和精神上的需要.

“需要”是一种客观的要求,指因某种“缺乏”而力求获得满足的心理倾向。

人,往往知道自己想要什么却不知道、也不思考自己需要什么。人,其实需要的不多,而是想要的太多。想要的东西也许已经拥有,而你却想要更多,或者你根本不在乎、不珍惜,失去的时候才发现。需要的东西则是现在没有而你有客观需求,人的迷茫往往是因为不知道自己真实的需要导致的。想要的不一定是需要的,饿了不想吃饭,但却必须吃,病了不想吃药,但你需要吃。

“需求”经济学中需求是在一定的时期,在一定的价格水平下,消费者愿意并且能够购买的商品数量。

需求是指人们在欲望驱动下的一种有条件的、可行的,又是最优的选择,这种选择使欲望达到有限的最大满足,即人们总是选择能负担的最佳物品。需求不等于需要。形成需求有三个要素:对物品的偏好,物品的价格和手中的收入。需要只相当于对物品的偏好,并没有考虑支付能力等因素。一个没有支付能力的购买意愿并不构成需求。需求比需要的层次更高,涉及的因素不仅仅是内在的。

“虚求”就是有需要没条件,有想法没能力,有欲望却肾虚。

需求规律的含义:当影响商品需求量的其他因素不变时,商品的需求量随着商品价格的上升而减少,随着商品价格下降而增加。这就是我们常说的需求规律。只有向右下倾斜的需求曲线才符合需求定理。

影响需求的因素包括8各方面:

有的创业者往往试图把“虚求”变成“需求”,怎么变?当你改变不了消费者的收入的时候,那你只能通过降低物品价格和提高对物品的偏好,降低价格需要提高效率、去中间环节、减少不良率、优化设计等措施,提高对物品的偏好包括增加体验、提升服务、提高质量等措施。

但是很多人却不这么做,他们认为补贴烧钱可以教育用户,让“虚求”变成“需求”,可是用户需要你教育?要做的是满足用户需求而不是教育用户,试图把“虚求”通过补贴来转化成“需求”,于是乎当补贴停止的时候,当没钱烧的时候,互联网企业大面积死亡。

对“需求”的合理补贴会增加销量,可是对“虚求”的盲目补贴就如吃“伟哥”,吃多了伤身,不吃还不行。很多项目都是依托于“虚求”下的创业,尤其是客单价低的上门服务:上门早餐,单价低的外卖,上门厨师、上门美发等等。

创业有风险,开始要谨慎,必须分清“想要”、“需要”、“需求”和“虚求”的差别,当看到所谓的机会的时候一定要深入分析是“需求”还是“虚求”?不要轻易就谈颠覆,女神谁不想要?可是你得有本事娶,男神谁不想要?可是你得有魅力嫁。不要轻易去谈教育市场,市场不用你教育,市场需求就在那里,就看谁能满足。

虚求意味着想要,需求意味着真要,两者的含义是不相同的,如果创业者在做创业项目时没有很好分清这两者的区别,那么走向创业失败将是理所当然的事情。创业者需要抓住的是需求,而不是虚求。

责任编辑:小小酥

热门创业项目

  • 约启青年加盟怎么样加盟介绍2017-08-16

    除去午餐、晚餐,特色产品线还能填补下午2~5点的空白,期间可经营火锅冰淇淋、休闲食品等。在晚上9点以后还变形做清吧。一日四变,营业额跳高无底线!约启青年主题餐厅

  • 张香排骨运营张香排骨官网2017-08-16

    张香排骨在运营过程中,不需要高薪聘请大厨,较其他餐饮项目节约人工一半以上,所以经营成本低,优势更明显,而且在几十年的发展情况和全国加盟商的经营情况看,张香排骨的

  • 壹合.寿司家加盟怎么样?2017-08-16

    壹合寿司家是由河北秦皇岛初合餐饮管理有限公司推出的特色外卖餐饮连锁品牌。以特色优质的菜品、时尚前卫的包装设计及好玩的送餐服务迅速风靡。壹合寿司家源于日本,传承了

  • 河北集成墙饰加盟怎么样?2017-08-17

    河北作为离北京首都最近的城市之一,其拥有更加巨大的发展空间和发展潜力,可以为投资者们提供更多的创业机会,比如房地产行业的飞速发展,河北地区的建材装饰市场的发展前

  • 加盟家政行业之后多久能回本?2017-08-15

    飞速发展的时代,为了更好的生活,人们每天都要面对繁忙的工作压力,没有过多的时间收拾家,帮多洁家政服务抓住了这个商机,它在市场上获得了很多消费者的喜爱,看到它在市

  • 在山东开个米线店能挣钱吗?2017-08-14

    特色的小吃在市场中有着很好的销量,尤其是味道很正宗的美食。米线让很多的人都非常的喜欢,很多的人都问在山东开个米线店能挣钱吗?那要看选择一个什么样的品牌,喵小馋土

上一篇:奇葩项目大盘点

下一篇:开网店的小妙招有哪些