3158首页 > 城市聚焦 > 火热商机 > 虚求不等于需求创业者需要加以注意

虚求不等于需求创业者需要加以注意

2016-10-31 来源: 3158河北分站

今年创业者们的创业热情十分高涨,一大批创业项目争相涌入市场,其中有取得成功的,也有以失败告终的。总结原因发现,一些失败的创业项目主要存在错把虚求但需求的现象,值得创业者加以警惕。“想要”是一种主观的欲

今年创业者们的创业热情十分高涨,一大批创业项目争相涌入市场,其中有取得成功的,也有以失败告终的。总结原因发现,一些失败的创业项目主要存在错把虚求但需求的现象,值得创业者加以警惕。

“想要”是一种主观的欲望,心中想得到某一种精神或物质上的满足。

指心中想得到某一样东西,带有“主观”主动性的欲望需求,想要---是自身认为要拥有的物质上的和精神上的需要.

“需要”是一种客观的要求,指因某种“缺乏”而力求获得满足的心理倾向。

人,往往知道自己想要什么却不知道、也不思考自己需要什么。人,其实需要的不多,而是想要的太多。想要的东西也许已经拥有,而你却想要更多,或者你根本不在乎、不珍惜,失去的时候才发现。需要的东西则是现在没有而你有客观需求,人的迷茫往往是因为不知道自己真实的需要导致的。想要的不一定是需要的,饿了不想吃饭,但却必须吃,病了不想吃药,但你需要吃。

“需求”经济学中需求是在一定的时期,在一定的价格水平下,消费者愿意并且能够购买的商品数量。

需求是指人们在欲望驱动下的一种有条件的、可行的,又是最优的选择,这种选择使欲望达到有限的最大满足,即人们总是选择能负担的最佳物品。需求不等于需要。形成需求有三个要素:对物品的偏好,物品的价格和手中的收入。需要只相当于对物品的偏好,并没有考虑支付能力等因素。一个没有支付能力的购买意愿并不构成需求。需求比需要的层次更高,涉及的因素不仅仅是内在的。

“虚求”就是有需要没条件,有想法没能力,有欲望却肾虚。

需求规律的含义:当影响商品需求量的其他因素不变时,商品的需求量随着商品价格的上升而减少,随着商品价格下降而增加。这就是我们常说的需求规律。只有向右下倾斜的需求曲线才符合需求定理。

影响需求的因素包括8各方面:

有的创业者往往试图把“虚求”变成“需求”,怎么变?当你改变不了消费者的收入的时候,那你只能通过降低物品价格和提高对物品的偏好,降低价格需要提高效率、去中间环节、减少不良率、优化设计等措施,提高对物品的偏好包括增加体验、提升服务、提高质量等措施。

但是很多人却不这么做,他们认为补贴烧钱可以教育用户,让“虚求”变成“需求”,可是用户需要你教育?要做的是满足用户需求而不是教育用户,试图把“虚求”通过补贴来转化成“需求”,于是乎当补贴停止的时候,当没钱烧的时候,互联网企业大面积死亡。

对“需求”的合理补贴会增加销量,可是对“虚求”的盲目补贴就如吃“伟哥”,吃多了伤身,不吃还不行。很多项目都是依托于“虚求”下的创业,尤其是客单价低的上门服务:上门早餐,单价低的外卖,上门厨师、上门美发等等。

创业有风险,开始要谨慎,必须分清“想要”、“需要”、“需求”和“虚求”的差别,当看到所谓的机会的时候一定要深入分析是“需求”还是“虚求”?不要轻易就谈颠覆,女神谁不想要?可是你得有本事娶,男神谁不想要?可是你得有魅力嫁。不要轻易去谈教育市场,市场不用你教育,市场需求就在那里,就看谁能满足。

虚求意味着想要,需求意味着真要,两者的含义是不相同的,如果创业者在做创业项目时没有很好分清这两者的区别,那么走向创业失败将是理所当然的事情。创业者需要抓住的是需求,而不是虚求。

责任编辑:小小酥

热门创业项目

  • 2017开饺子店前景怎么样?2017-09-26

    饺子美食,是一直都很受欢迎,其中口味好,有营养,所以开店生意也非常好做,那2017开饺子店前景怎么样?想念家的味道饺子在市场上面的人气很高,加盟热度比较高,因为

  • 在邯郸开火锅店可以吗?开什么火锅店赚钱?2017-09-26

    火锅现在在市场中非常受欢迎,其中的前景和商机更是吸引了大批投资者,是创业非常好的选择。在邯郸开火锅店可以吗?开什么火锅店赚钱?蜜悦士潮汕鲜牛肉火锅知名度高,发展

  • 在2018什么行业前景好?2017-09-24

    集成墙饰的上市让装修有了更好的选择,受到了消费者和投资者的一致好评,在市场中的发展非常不错。2018什么行业前景好?装修行业的发展前景非常广阔,所以小编今天带来

  • 童装批发代理商 花道顺童装全程指导2017-09-24

    为了呵护孩子健康成长,家长在给孩子购买童装的时候都是精心的挑选,都希望给孩子买到服装面料好、服装款式好的童装。花道顺童装就是一个能够为消费者提供好面料好,款式的

  • 想念家的味道饺子加盟电话是多少?2017-09-23

    当人们肚子饿的咕咕叫的时候,最想吃上一份热气腾腾的饺子,饺子是从古流传至今的美食,消费者对它的喜爱一成不变。想念家的味道饺子是一个拥有专业制作手法的品牌,把饺子

  • 开一家冰淇淋店能挣钱吗?2017-09-23

    冰淇淋行业发展很不错,吸引更多人去投资,那开一家冰淇淋店能挣钱吗?果然爱冰淇淋,是一个有实力的品牌,发展好,投资优势多,可以给创业者更大自信!果然爱冰淇淋的投资

上一篇:奇葩项目大盘点

下一篇:开网店的小妙招有哪些