3158首页 > 城市聚焦 > 火热商机 > 虚求不等于需求创业者需要加以注意

虚求不等于需求创业者需要加以注意

2016-10-31 来源: 3158河北分站

今年创业者们的创业热情十分高涨,一大批创业项目争相涌入市场,其中有取得成功的,也有以失败告终的。总结原因发现,一些失败的创业项目主要存在错把虚求但需求的现象,值得创业者加以警惕。“想要”是一种主观的欲

今年创业者们的创业热情十分高涨,一大批创业项目争相涌入市场,其中有取得成功的,也有以失败告终的。总结原因发现,一些失败的创业项目主要存在错把虚求但需求的现象,值得创业者加以警惕。

“想要”是一种主观的欲望,心中想得到某一种精神或物质上的满足。

指心中想得到某一样东西,带有“主观”主动性的欲望需求,想要---是自身认为要拥有的物质上的和精神上的需要.

“需要”是一种客观的要求,指因某种“缺乏”而力求获得满足的心理倾向。

人,往往知道自己想要什么却不知道、也不思考自己需要什么。人,其实需要的不多,而是想要的太多。想要的东西也许已经拥有,而你却想要更多,或者你根本不在乎、不珍惜,失去的时候才发现。需要的东西则是现在没有而你有客观需求,人的迷茫往往是因为不知道自己真实的需要导致的。想要的不一定是需要的,饿了不想吃饭,但却必须吃,病了不想吃药,但你需要吃。

“需求”经济学中需求是在一定的时期,在一定的价格水平下,消费者愿意并且能够购买的商品数量。

需求是指人们在欲望驱动下的一种有条件的、可行的,又是最优的选择,这种选择使欲望达到有限的最大满足,即人们总是选择能负担的最佳物品。需求不等于需要。形成需求有三个要素:对物品的偏好,物品的价格和手中的收入。需要只相当于对物品的偏好,并没有考虑支付能力等因素。一个没有支付能力的购买意愿并不构成需求。需求比需要的层次更高,涉及的因素不仅仅是内在的。

“虚求”就是有需要没条件,有想法没能力,有欲望却肾虚。

需求规律的含义:当影响商品需求量的其他因素不变时,商品的需求量随着商品价格的上升而减少,随着商品价格下降而增加。这就是我们常说的需求规律。只有向右下倾斜的需求曲线才符合需求定理。

影响需求的因素包括8各方面:

有的创业者往往试图把“虚求”变成“需求”,怎么变?当你改变不了消费者的收入的时候,那你只能通过降低物品价格和提高对物品的偏好,降低价格需要提高效率、去中间环节、减少不良率、优化设计等措施,提高对物品的偏好包括增加体验、提升服务、提高质量等措施。

但是很多人却不这么做,他们认为补贴烧钱可以教育用户,让“虚求”变成“需求”,可是用户需要你教育?要做的是满足用户需求而不是教育用户,试图把“虚求”通过补贴来转化成“需求”,于是乎当补贴停止的时候,当没钱烧的时候,互联网企业大面积死亡。

对“需求”的合理补贴会增加销量,可是对“虚求”的盲目补贴就如吃“伟哥”,吃多了伤身,不吃还不行。很多项目都是依托于“虚求”下的创业,尤其是客单价低的上门服务:上门早餐,单价低的外卖,上门厨师、上门美发等等。

创业有风险,开始要谨慎,必须分清“想要”、“需要”、“需求”和“虚求”的差别,当看到所谓的机会的时候一定要深入分析是“需求”还是“虚求”?不要轻易就谈颠覆,女神谁不想要?可是你得有本事娶,男神谁不想要?可是你得有魅力嫁。不要轻易去谈教育市场,市场不用你教育,市场需求就在那里,就看谁能满足。

虚求意味着想要,需求意味着真要,两者的含义是不相同的,如果创业者在做创业项目时没有很好分清这两者的区别,那么走向创业失败将是理所当然的事情。创业者需要抓住的是需求,而不是虚求。

责任编辑:小小酥

热门创业项目

  • 开米线店需要加盟吗?加盟还是自己投资好?2017-05-25

    米线可以说是我们国家现如今比较流行的一种风味小吃,其不仅口感相当的独特,而且消费者还可以根据自己的口味需求,随意搭配各种各样的新鲜时令蔬菜。那么,米线如此受市场

  • 今年大学生开店可以做什么?在什么时间开店比较好?2017-05-23

    现在自主创业受到了越来越多的人青睐,尤其是有理想的年轻人和大学生,都希望通过自主创业还实现人生理想。今年大学生开店可以做什么?在什么时间开店比较好?选择一个靠谱

  • 亿城纳米胶粘剂加盟有前景吗?2017-05-23

    亿城纳米胶粘剂加盟前景是很棒的,这个品牌一直以来在国内的发展比较好,因为最近几年来建筑领域的发展非常可观,所以这个品牌的销售也是非常火爆的,加盟这个品牌的费用也

  • 为什么投资要选择小投资项目?来喵小馋土豆粉了解吧2017-05-22

    为什么现在投资要选择小投资项目?来喵小馋土豆粉详细了解吧!现在越来越多的人想要选择创业来实现致富梦想,可是创业是有风险的,所以非常需要投资者小心谨慎。而选择一个

  • 开排骨小吃店需要考虑哪些问题?2017-05-22

    排骨美味独特,而且蕴含极高的营养,所以是消费者十分喜欢的美食。而且排骨是中国传统的美食,所以消费者对其有着非常特殊的感情,所以投资者选择排骨品牌创业会有非常好的

  • 现在热门创业项目有哪些?2017-05-19

    现在热门创业项目有哪些?美食餐饮行业当中永远有投资者想要的美食热门项目,现在美食项目当中爱尚吮指排骨最热门。它所带给消费者的美食非常的有亮点,所以在市场上迎来了

上一篇:奇葩项目大盘点

下一篇:开网店的小妙招有哪些