3158首页 > 城市聚焦 > 火热商机 > 大学生创业者要想赢得成功需修炼好下面几个能力

大学生创业者要想赢得成功需修炼好下面几个能力

2016-10-31 来源: 3158河北分站

2015年创业热潮迭起,受此鼓励,越来越多的大学生加入到创业的大军中,感受创业过程中的快乐与悲伤。大学生群体是一个较为特殊的创业群体,他们缺乏创业过程中的各种经验,所以面对创业更需要能力来支持。

1、具有规划自己人生目标的能力。对自己人生的定位很明确,知道目标是什么,且目标能进行分段和细化,并能制订出实施的计划。

2、具有权衡取舍的魄力和能力。在瞬息万变的市场竞争中,有果断做出决策的能力,这是管理者们智慧与谋略及胆量的结晶。当做出决策时,要求管理者在一个目标与另一个目标之间有所取舍。“满意决策”是建立在对现实条件的充分分析的基础上,选择一种风险较小、较为满意目标方案的决策,是现实性与先进性结合的明智之举。

3、具有计划管理的能力。当人们要满足某种期望时,往往不计算将要付出的成本,常常凭心理感觉,有了大方案却没有小计划,干到哪里算哪里,因而付出了大的成本冲减了效益。管理者做出决策时,一定要先计划、后实施,因为世界在变,环境在变,人们的观念也在变,科学地运用计划管理,企业才可立足及长远发展。

4、具有建立和改进企业管理制度的能力。企业制度不在于多而在于精,精致到进入每个员工的心里,制度是用来制约员工行为的,但不能被一些特权者们所利用,同时,“信誉是金,承诺是债”,企业制度中对员工的承诺一定兑现,制度适用于企业中的每一个人,员工们是否能快乐工作,制度是企业发展的关键。

5、目标管理是一项基本的管理技能。它通过划分组织目标与个人目标的方法,将许多关键的管理活动结合起来,实现全面、有效的管理方法和过程。

6、具有通过理财的分析,比较项目优劣的能力。很多创业者没有经过理财分析就进行经营决策,因项目盲目上马,导致企业资金周转的困难,经营运作陷入困境甚至于破产。

7、具有项目管理的能力。项目管理是帮助企业处理需要跨领域解决的复杂问题,并实现更高的运营效率。企业经营运作之中,经常需要将大项目进行切割,通过项目管理,可大大地提高效率。

8、具备商务谈判的能力。管理者的世界是张谈判桌,谈判行为是一项很复杂的人类交际行为,它伴随着谈判者的言语互动、行为互动和心理互动等多方面、多维度的错综交往。通过商务谈判所获得的效益,都是企业的纯利润,谈判是企业经营管理中重要的一个利润区。

9、具有剖析自己和企业,超越自我的勇气和能力。企业发展到一定规模时,把它交给专业的咨询管理公司,通过专业一层层地剖析自己和企业,找出不足,并积极地解决问题,这需要相当的勇气,这也是一份自我挑战。

10、具有良好的社会交往能力。良好的人际关系,不仅能给人生带来快乐,而且能助人走向成功,社交能力是人类生存的重要能力。广交朋友,要舍得对自己投资,包括从内至外的、言谈举止、内涵方面的改变等。

创业是一个十分考验人能力的过程,大学生创业者要想在创业过程中博得成功,那么先锻炼好自己的能力十分有必要。上面提到这十条内容就是大学生创业者需要修炼的能力所在,也是一个优秀创业者所具备的能力所在。

热门推荐

相关项目