3158首页 > 城市聚焦 > 火热商机 > 外婆家经营有道原因分析

外婆家经营有道原因分析

2016-11-10 来源: 3158河北分站

地方菜在当地受欢迎通常都有面向全国打开市场的想法,在这一过程中,有人成功就必然有人失败。外婆家创始人吴国平说,同行一直好奇外婆家是怎么做的,其实理念比行动更重要。1、环境创造人一个人的行为其实就是你周

地方菜在当地受欢迎通常都有面向全国打开市场的想法,在这一过程中,有人成功就必然有人失败。外婆家创始人吴国平说,同行一直好奇外婆家是怎么做的,其实理念比行动更重要。

1、环境创造人

一个人的行为其实就是你周围的五个人影响的。首先老婆最重要,老婆给你影响最大,然后就是朋友。

2、活水比死水好

我们都是改革开放走过来的,三十六年的发展源于制度,制度产生竞争。但是我们餐饮人是怎么做的?我刚刚做餐饮的时候,厨师长想方设法把前厅搞定,他不要竞争,最好自己第一,其他人都不要竞争。然后前厅经理想着把老板搞定,他也不想竞争。一个企业在市场上,不可能避免竞争,所以人都要竞争。那么如何净化企业内部的生态?答案是竞争。

我去年退休,退休是为了更多的业务线能够独立。我们的五年计划里,每条线必须完全独立操作,就是分成N个外婆家和N个吴国平,通过内部竞争才能提高企业的社会竞争力。

3、市场比关系更重要

我这个人不愿意打交道,这也帮了我。我记得在杭州起步的时候,外婆家与旁边一家店是同一个业主。业主租给我的价格大概是其他人的两倍,因为其他店主与业主的关系好。我说这不是坏事,是好事。因为他让我先到市场中游泳。

我们杭州做商务餐饮的几家企业也非常优秀,但它们的发展局限于杭州,都是围绕自己的人脉去做。我觉得关系如果没有理清,就会阻碍企业的正常发展,没有真正地进入市场。市场是最公平的、最合理的,是按照人性基本要求发展的,市场一定尊重人性,所以我觉得与其找关系,不如把这个工夫花在自己的事业上面。

4、创新创造未来

当年美国摩根的创始人与杭州企业家胡雪岩同时开办金融机构,为什么摩根现在还在,胡雪岩的企业却没有了?虽然这离不开社会背景,但最重要的就是人一定要更换。比如我们从做餐饮这天开始就担心企业会死掉,餐饮企业是有周期的,原来说五年,后来说十年。西贝到今天27岁了,上海的小南国28岁了,外婆家17 岁,都还没有死掉。为什么没有死?这取决于人,如果人不更新,思想一定会老化,这是企业最大的危机。我现在最担心的是企业的领头羊,我们的班子成员全是 60后。那我一定要改,让年轻人担任重要职位。

前段时间,外婆家做了十几年来的第一次改版,把麻婆豆腐改成了西施豆腐,这是在寻根,但是根必须要有创新的能力。我最反对因循守旧,创新一定是创造未来。这里有两个国家——日本和美国可以进行对比。日本今天为什么没有世界级的餐饮企业?它是师傅带徒弟,师傅说了徒弟就得听,没人挑战权威,面临的就是死亡。而美国的麦当劳、必胜客,都在不断地创新,是真正的世界级的规模化企业。

5、傻蛋创造客人

我经常跟同事说,你根本没有我们的顾客了解我们。我们的同事在外婆家吃饭,在外面学习都是我买单的,他能有什么体会!所以现在我要求他们自己买单,这样就会有对比。如果不把客人利益放在第一位,我们就没有信心。只有让顾客幸福、让同事幸福,我们投资人才幸福。

6、留客比拉客更重要

前段时间我在公司里发脾气了。这些年来,如果企业的营业额有波动,我从来没有怪过营运,而是自己把这件事情承担下来。但是他们理解吗?如果生意有波动,他们总是去找大众点评做团购。我说你们引客,最多能达到百分之二十几、百分之三十几,引客进来,又没有很好地留客,那我们是不是白做了?这就像吃毒药一样。企业要做长线,做品牌,留客的意义远远超过引客。

7、客人比老板更重要

我有时候到店里面去,我们的同事搞不清谁是老板,他们以为我是老板,我说我不是老板,出钱的客人才是老板。我到每个店,他们服务很好,如果他们以服务我的态度去服务真正的老板,意义就不一样了。

8、选材比培训更重要

我原先跟我们的质量部门是有争议的,他们认为一切靠培训,我却认为选材比培训更重要。很多人认为培训是可以改变人的,我觉得这个世界上每个人都不一样,把人才选对了比培训更重要,还能少花一点钱。

9、改变自己比改变别人更重要

如果老板天天打高尔夫,他的员工不会太上进。如果老板天天在一线做,员工也会跟着做。老板若把眼前的利益看得很重,那么员工跟随你也是很困难的。员工到我们企业来,不光是为了赚点工资,很多情况下他是来学习的。老板必须要有好的思想给他,就像王品牛排一样,老板是在帮助大家创业,这种无私的精神使企业在台湾受到尊重,我觉得非常非常了不起。

发展好坏不是一天两天形成的,冰冻三尺费一日之寒。行动是以理念为导向的,所以经营理念有多重要大家应该能够理解。以上就是吴国平跟大家分享的理念。在企业里面,犯错是正常的,只要你的思想是对的;你的思想错了,行动没有用,迟早会犯错的。

责任编辑:小小酥

热门创业项目

  • 加盟孝心坊赚钱吗?怎么样?2017-04-24

    加盟孝心坊赚钱吗?加盟孝心坊怎么样?孝心坊加盟好吗?在中国自古讲究孝道,孝心坊使子女为父母尽孝心变得如此简单。据调查中国,老年人口剧增,需求也随即增大,至203

  • 小潮童童装加盟的前景怎么样?2017-04-24

    80后城镇父母注重塑造孩子的外在形象,为孩子购买新衣服成为了家长们的一大消费支出,小潮童健康快时尚童装拥有韩国一流设计师团队,童装采用健康无菌面料,配上绚丽的色

  • 华客多现烤汉堡大市场创造高价值2017-04-24

    由于汉堡进入中国市场以来,得到了消费者的高度热捧,因此发展非常迅速。消费者作为最好的美食评论家,什么样的汉堡更加好吃,消费者自有定论。华客多现烤牛肉堡就是备受消

  • 鱼的门烤鱼加盟介绍2017-04-16

    鱼的门烤鱼精选新鲜活鱼,运用先烤后炖的烹饪工艺,加入30多种特有香料,翻新出十多种口味,形成特色的麻辣鲜香美味,鱼肉外焦里嫩、烧烤味浓郁但不腻。无需专人大厨,后

  • 加盟城市生活APP怎么赚钱2017-04-19

    随着移动互联网的发展,用户需求,用户形态都在发生变化,北京城市生活信息技术有限公司通过调研,开发出了一款集电子商务、新闻资讯、本地服务、社交于一体的移动终端,城

  • 鱼的门烤鱼好不好?2017-04-16

    鱼的门烤鱼好不好?在如今的市场上,人们对小吃的需求很大,小吃品牌多,而烧烤是很有市场的,而烤鱼更是集合营养价值和美味,因此,受到人们的关注和认可,市场广阔,值得

上一篇:在校大学生如何赚外快

下一篇:怎样避免出现加盟上当受骗的情况