3158首页 > 城市聚焦 > 火热商机 > 汽车020创业注意事项有哪些

汽车020创业注意事项有哪些

2016-12-03 来源: 3158河北分站

现在做汽车项目的人很多,其实做汽车项目是大有发展优势的,现在新型的汽车销售模式出台了。汽车后市场被誉为是非常受欢迎的黄金市场,很多人都希望在这里分得一杯羹,就光在微信公众号中搜索“洗车”,

现在做汽车项目的人很多,其实做汽车项目是大有发展优势的,现在新型的汽车销售模式出台了。汽车后市场被誉为是非常受欢迎的黄金市场,很多人都希望在这里分得一杯羹,就光在微信公众号中搜索“洗车”,能看到上百家洗车O2O公司。据悉借助互联网的力量,一大波创业者涌入汽车后服务创业,资本也嗅到这一机会。那么汽车后市场020创业如何呢?

汽车O2O是块肥肉

汽车保有量巨大。2014年,汽车销量突破2300万辆,汽车保有量超过1.3亿辆,预计2015年汽车后市场规模将突破7000亿元。然而传统线下4S店在店面租金逐年增长,人力成本也水涨船高,其面临这经营难题愈加严峻,而卖车已经不再赚钱。

店这块市场有机可乘。北京现代4S店总经理陈维树告诉虎嗅,“同行之间、品牌商之间竞相降价,汽车厂家过度追求市场占有率等变成赔钱销售,所以4S店的收入主要来自后服务环节,主要是配件工时精品改装及养护用品。”他还预言未来3—5年内,会有约20%的4S店关停并转,倒下的店一是资金实力不足,二是没有售后服务的基础能力。

汽车后服务范围很大,包括洗车、保养、维修、加油、车险及停车等,前三者主要以4S店及洗车店为服务载体。在移动互联网催化下,车后服务线上线下融合趋势愈加明显。

起跑线的思考:切入点?上门还是到店?

如上文所说,洗车、维修、保养在汽车O2O中融合度高,围绕这三大块创业创业者又是怎样做切入点的选择思考呢?

车点点创始人王华告诉虎嗅,“第一步从洗车切入,因为洗车高频并且几乎标准化;第二步小保养等,相对标准化;最后才会切入相对复杂的维修市场。而单纯的上门洗车模式是行不通的,必须结合到店或后续其它服务。”

保养创始人高峰则认为,“洗车虽然频次高,但要考虑后续性,当车主需要保养服务时,洗车技师在技能和设备上都不能满足,需要再招一个团队来做,而从低频的保养切入洗车相对容易,所以不管是高频还是低频,一定要和技能相结合。目前线上导流平台,大部分还是以价格做导向,对线下店的控制能力非常弱。”

“汽车维修在传统服务中存在价格不透明、小病大修等各种问题,也是车主体验服务中最大的痛点。当然客单价是后市场中最高的,同时维修也是相对重的模式,重模式下不但更容易形成用户粘性,也更容易建立起竞争壁垒。”易快修创始人王正坤表示。

汽车后服务O2O创业的第一阶段,是选好切入点在上门或到店模式中进行打磨。第二阶段,出于频率与毛利考虑,洗车、保养、维修三块业务出现高度融合。第三阶段,就到了行业洗牌的时候。

当前,整个汽车后服务O2O行业正在进入第二阶段,进入门槛低的洗车O2O会提前进入洗牌阶段。那么问题来了,在模式和服务高度同质化的情况下,什么样的公司才能脱颖而出?

“从平台的角度来说,谁能帮助车主筛选出更优性价比的方案,谁就能胜出。从线下服务的4S店和洗车店等来说,他们的服务差异化体现会很大,店面整体形象,服务人员的技术水平及服务素质,产品的性价比等等都会是各家比拼的重点。”车点点创始人王华答道。

执一资本投资总监谢晨星认为,“未来拼的是线上线下运营精细化能力和融资能力,团队高管有互联网背景及汽车从业背景的公司容易胜出。用车险业务将洗车、保养、维修三块业务串起来会有更大的想象空间。”

对于未来汽车后服务O2O的竞争格局,谢晨星判断,“这个行业和团购一样,短期内百家争鸣,上门集中度很低,大约经过三年左右的市场整合,会出现前三名。其中业务越简单的,越先出局,反倒不残酷,洗车很快能分胜负。最残酷的反而是那些融到钱的,‘重灾区’会出现在汽车保养方面的O2O。”

中国的汽车后市场发展前景是大家都看好的,而国内车主的需求又是多元的。这就为创业公司提供了优良的生产土壤,因为很难有一家或两家可以独占市场的局面,未来竞争的格局可能是有几家各具特色的公司做得比较好,可以满足的不同类型车主的需求。

责任编辑:小小酥

热门创业项目

  • 想念家的味道饺子加盟电话是多少?2017-09-23

    当人们肚子饿的咕咕叫的时候,最想吃上一份热气腾腾的饺子,饺子是从古流传至今的美食,消费者对它的喜爱一成不变。想念家的味道饺子是一个拥有专业制作手法的品牌,把饺子

  • 开一家冰淇淋店能挣钱吗?2017-09-23

    冰淇淋行业发展很不错,吸引更多人去投资,那开一家冰淇淋店能挣钱吗?果然爱冰淇淋,是一个有实力的品牌,发展好,投资优势多,可以给创业者更大自信!果然爱冰淇淋的投资

  • 想念家的味道水饺 乡亲们都爱吃2017-09-21

    饺子是传统美食,在北方地区非常受追捧,现在很多饺子馆生意都不错,其中想念家的味道水饺是一个热门的项目。想念家的味道水饺是深受消费者喜欢的传统特色食品,市场非常火

  • 想念家的味道饺子加盟条件有哪些?2017-09-20

    对于美味可口的饺子,消费者都是很喜欢的,因此市面上大大小小的饺子馆生意都不错,其中想念家的味道饺子是一个热门的品牌。想念家的味道饺子是一个前景无限的好项目。那么

  • 去哪里可以学做饺子?2017-09-19

    哪里可以学做饺子?想学习饺子技术的朋友,想念家的味道水饺是热门的项目,总部为加盟商提供技术培训,得到市场的认可。如今很多人发现了这个商机,因此竞争是很激烈的,大

  • 有什么值得加盟的饺子馆?2017-09-18

    有什么值得加盟的饺子馆?现在饺子馆项目非常多,其中想念家的味道饺子是一个靠谱的品牌,投资市场非常火,利润大。现在做餐饮生意最重要的是口味,口感好了才能吸引更多人

上一篇:如何有效提升店铺知名度

下一篇:珠宝项目如何选呢