3158首页 > 城市聚焦 > 火热商机 > 汽车020创业注意事项有哪些

汽车020创业注意事项有哪些

2016-12-03 来源: 3158河北分站

现在做汽车项目的人很多,其实做汽车项目是大有发展优势的,现在新型的汽车销售模式出台了。汽车后市场被誉为是非常受欢迎的黄金市场,很多人都希望在这里分得一杯羹,就光在微信公众号中搜索“洗车”,

现在做汽车项目的人很多,其实做汽车项目是大有发展优势的,现在新型的汽车销售模式出台了。汽车后市场被誉为是非常受欢迎的黄金市场,很多人都希望在这里分得一杯羹,就光在微信公众号中搜索“洗车”,能看到上百家洗车O2O公司。据悉借助互联网的力量,一大波创业者涌入汽车后服务创业,资本也嗅到这一机会。那么汽车后市场020创业如何呢?

汽车O2O是块肥肉

汽车保有量巨大。2014年,汽车销量突破2300万辆,汽车保有量超过1.3亿辆,预计2015年汽车后市场规模将突破7000亿元。然而传统线下4S店在店面租金逐年增长,人力成本也水涨船高,其面临这经营难题愈加严峻,而卖车已经不再赚钱。

店这块市场有机可乘。北京现代4S店总经理陈维树告诉虎嗅,“同行之间、品牌商之间竞相降价,汽车厂家过度追求市场占有率等变成赔钱销售,所以4S店的收入主要来自后服务环节,主要是配件工时精品改装及养护用品。”他还预言未来3—5年内,会有约20%的4S店关停并转,倒下的店一是资金实力不足,二是没有售后服务的基础能力。

汽车后服务范围很大,包括洗车、保养、维修、加油、车险及停车等,前三者主要以4S店及洗车店为服务载体。在移动互联网催化下,车后服务线上线下融合趋势愈加明显。

起跑线的思考:切入点?上门还是到店?

如上文所说,洗车、维修、保养在汽车O2O中融合度高,围绕这三大块创业创业者又是怎样做切入点的选择思考呢?

车点点创始人王华告诉虎嗅,“第一步从洗车切入,因为洗车高频并且几乎标准化;第二步小保养等,相对标准化;最后才会切入相对复杂的维修市场。而单纯的上门洗车模式是行不通的,必须结合到店或后续其它服务。”

保养创始人高峰则认为,“洗车虽然频次高,但要考虑后续性,当车主需要保养服务时,洗车技师在技能和设备上都不能满足,需要再招一个团队来做,而从低频的保养切入洗车相对容易,所以不管是高频还是低频,一定要和技能相结合。目前线上导流平台,大部分还是以价格做导向,对线下店的控制能力非常弱。”

“汽车维修在传统服务中存在价格不透明、小病大修等各种问题,也是车主体验服务中最大的痛点。当然客单价是后市场中最高的,同时维修也是相对重的模式,重模式下不但更容易形成用户粘性,也更容易建立起竞争壁垒。”易快修创始人王正坤表示。

汽车后服务O2O创业的第一阶段,是选好切入点在上门或到店模式中进行打磨。第二阶段,出于频率与毛利考虑,洗车、保养、维修三块业务出现高度融合。第三阶段,就到了行业洗牌的时候。

当前,整个汽车后服务O2O行业正在进入第二阶段,进入门槛低的洗车O2O会提前进入洗牌阶段。那么问题来了,在模式和服务高度同质化的情况下,什么样的公司才能脱颖而出?

“从平台的角度来说,谁能帮助车主筛选出更优性价比的方案,谁就能胜出。从线下服务的4S店和洗车店等来说,他们的服务差异化体现会很大,店面整体形象,服务人员的技术水平及服务素质,产品的性价比等等都会是各家比拼的重点。”车点点创始人王华答道。

执一资本投资总监谢晨星认为,“未来拼的是线上线下运营精细化能力和融资能力,团队高管有互联网背景及汽车从业背景的公司容易胜出。用车险业务将洗车、保养、维修三块业务串起来会有更大的想象空间。”

对于未来汽车后服务O2O的竞争格局,谢晨星判断,“这个行业和团购一样,短期内百家争鸣,上门集中度很低,大约经过三年左右的市场整合,会出现前三名。其中业务越简单的,越先出局,反倒不残酷,洗车很快能分胜负。最残酷的反而是那些融到钱的,‘重灾区’会出现在汽车保养方面的O2O。”

中国的汽车后市场发展前景是大家都看好的,而国内车主的需求又是多元的。这就为创业公司提供了优良的生产土壤,因为很难有一家或两家可以独占市场的局面,未来竞争的格局可能是有几家各具特色的公司做得比较好,可以满足的不同类型车主的需求。

责任编辑:小小酥

热门创业项目

  • e易洁汽车美容养护店 你爱车的不错选择2017-01-09

    现在私家车越来越多,但是专业的汽车服务店却没有多少。很多车主饶了大个城或许就是为了找一家专业的汽车服务店为自己的爱车服务,所以e易洁汽车美容养护店美容的问世,就

  • 来e易洁汽车美容养护店 车“非养不可”2017-01-06

    车很多时候都代表着人的面子,所以很多人都愿意在面子上下功夫。现在社会进步,人们生活水平提高,一次消费几百元,人人都能承受,而且愿意去消费。但是愿意消费是一回事,

  • 哪个女装品牌最好2016-12-09

    哪个女装品牌最好?艾丽哲品牌女装在2016年非常火,在2017年必将再次掀起购买浪潮。艾丽哲服饰是踏实的品牌,它每年坚持为市场、为消费者带来新款服装。

  • 快餐的发展前景怎么样2016-11-23

    快餐的发展前景怎么样?随着社会经济的进步,快餐这个行业也越来越受欢迎,特别是对于朝九晚五的上班一族来说。快餐是必不可少的。所以快餐的发展前景还是不错的。卡乐滋美

  • 加盟快餐能不能赚钱2016-11-23

    加盟快餐能不能赚钱?随着现代人生活水平的提高,对饮食文化的追求也越来越高,卡乐滋美式快餐加盟总部顺应时代潮流,不断研发新的产品。卡乐滋加盟总部将持续的为加盟商提

  • 快餐有哪些好品牌2016-11-23

    快餐有哪些好品牌?说起快餐就不得不提到卡乐滋汉堡。卡乐滋汉堡加盟项目的系列产品备受广大消费者的好评,在业内也树立了良好的口碑。选择卡乐滋汉堡加盟,总部为每个合作

上一篇:如何有效提升店铺知名度