3158首页 > 城市聚焦 > 火热商机 > 女性创业如何披荆斩棘

女性创业如何披荆斩棘

2016-12-09 来源: 3158河北分站

创业是您致富的最好途径,但是其道路是非常艰辛,需要您去克服种种的心理障碍,并且坚持自己的选择,这样才能最终获得胜利。下面是对创业五大心理障碍需克服的详细介绍,请来一起了解下吧。

心理障碍一:隐形的障碍

在一随机抽样调查中,50.1%的女性表示,根本没想过创业,她们有的满足于生活现状,不想有所改变;有的怕承担风险;有的贪图安逸,怕吃苦受累;有的宁愿吃低保,无事打打小牌,也不愿创业。创业往往需要打破现有的生活秩序,承担一定的风险,要有一定的牺牲精神。

而女性受传统观念的影响,缺少创业的欲望和冲动,与男性相比,她们更难迈出创业的第一步。调查中,女性有创业意愿的比男性有创业意愿的低4.6个百分点,在女性最希望得到的创业支持中,“失败风险保护”占据首位。通常情况下,女性拥有的市场信息和销售渠道少于男性,这令她们总体上缺乏对经营风险的承受能力,迫切希望能通过一系列保障措施将创业失败所带来的风险降到最低。

心理障碍二:过分的优越感

心理学研究表明,男女对成就的需求并不相同,策动男性追求成就的心理关键是“竞争”,而女性的动机是“社会的接纳”。一些女士,尤其是漂亮的女士,从性别角度上认为自己天生已有被社会接纳的资本,无须再费力去“竞争”。

心理障碍三:延续心理太强

很多女士总是喜欢将注意力放在对原有的思维结果的理解和模仿上,思维的目的只是为了延续已有的东西,这是女性在模仿领域易出成绩的主要原因,同样也成为她们不善于从事创造性工作的最大心理障碍。

心理障碍四:传统观念影响

传统观念影响编辑本段女性创业存在心理弱势,从心理学研究的成果看,男女对于成就的需求各不相同,策动男性追求成就的心理关键是“竞争”,女性的动机却是 “社会的接纳”,加之传统的“男主外,女主内”的观念和生理因素使女性在创业时产生了依赖、自卑心理。许多女性宁愿相夫教子,而不愿创新创业,女大学生中 “干得好,不如嫁得好”的认识颇具代表性。即便已经成功创业的女企业家,依然把繁重的家庭负担作为自己应尽的责任。

心理障碍五:性别严重歧视

对于稍有能力的女性,社会大众往往给其冠上“女强人”的称呼,在大家的心中对于女性创业是有一定偏见的,调查中,对女性创业表示赞赏的仅占被调查者总数的 30.9%,41.5%的被调查者希望社会公正地对待女性创业。19.6%的被调查者反映女性在创业中遭遇了社会的性别歧视,18.2%的认为社会对女性不公正。社会对创业女性的歧视严重影响了女性创业的热情,58.7%的女创业者呼吁应当给女性创业更宽松的环境,更公平的待遇。

女性不再像以前不管不问事情了,她们也开始从事工作,有的具有野心的女性也开始创业了,但是创业的道路非常的艰辛,遇到困难,女性有五大心理障碍,需要去克服,这样才能获得成功,赢得财富。上面是对女性创业五大心理障碍需克服的详细介绍。

热门推荐

相关项目