3158首页 > 河北招商 > 加盟项目 > 农村创业稻田养鳖怎么样

农村创业稻田养鳖怎么样

2016-12-15 来源:互联网

农村创业可选择的项目非常多,其实农村有着非常好的优势,今天,我们要说的是养殖,在农村养鸭养鸡养牛等都是非常不错的项目,今天要为大家推荐的项目是稻田养鳖,稻田是农村非常常见的植物,在稻田样鳖真正做到生态挣钱两不误。

养鳖稻田的条件与准备

养鳖稻田应选择运输方便、地势较低、水源条件好、排灌方便的田块。防逃设施是稻田养鳖的重要工程。应在稻田周围用砖块、水泥板等材料建造高出地面50厘米以上的围墙,顶部压沿要内伸15~20厘米,围墙和压沿内壁应涂抹光滑,并搞好进排水口防逃设施,同时在稻田开好鳖沟。鳖沟是投喂饲料和鳖冬眠的场所。一般鳖沟上宽3米,底宽、深1.5米,长度根据稻田面积决定。鳖沟一般占稻田总面积的20%左右。田中间建好沙滩,以供亲鳖产卵繁殖和晒背用。沙滩一般长5 米,顶宽1米,比稻田高出0.8米,南北走向。

鳖苗的选择与投放

实践证明,健康苗种的特征是体肥、体型宽大、体表光洁、无伤残、活动力强。苗种应就近采购,这样才容易适应当地稻田养殖。放养前应进行体表消毒处理:用2.5%的食盐浸泡8~15分钟可杀死体表寄生虫,用1%的食盐混合小苏打(1∶1)的溶液浸泡20~30分钟可预防水霉病,用20~30微克的呋喃唑酮混合15~20微克的红霉素浸泡20~30分钟可预防细菌性疾病和减少甲鱼对环境的应激反应。稻田养鳖要根据条件合理放养,掌握好放养密度。根据经验,一般稻田放养2龄以上的鳖为500~800只/亩;如果繁殖仔鳖,则每亩可加放50~60只5龄亲鳖,雌雄比例为2∶1或3∶2。养鳖稻田可放养少量大规格鲢鱼种,以净化水质。

饲料的选择与投喂

鳖是以肉食为主的杂食性动物,一般1~2龄鳖以水生昆虫、蝌蚪、小鱼、小虾、水蚯吲、鱼品下脚料等制成的新鲜配合饲料为主食;3龄以上的鳖可用螺蛳、河蚬、河蚌等带壳的鲜活贝类为主食,适当投喂大豆、玉米、瓜菜等植物性饲料。投喂饲料要做到定时、定位、定量。每天投喂量为其体重的8%~12%,分上午、下午两次投喂。要想使稻田鳖的生长、成活率和商品质量达到最佳效果,最好选用优质配合饲料,长期添加一定比例的新鲜、无污染的鲜活饵料(如鱼、螺、肝、鸡蛋、蔬菜)打浆与配合饲料混合投喂,以调节和改善甲鱼的内脏功能。有的养殖户为降低成本而使用低档配合饲料,这种做法是得不偿失的。鳖“白底板”病发生率较高与长期不添加鲜料有一定的关系,也与水质调控不好、预防措施不够有关。

以上就是关于在农村创业稻田里养鳖的效益分析和需要注意的地方,不足之处也请大家能够理解,其实在农村像这样有市场前景的养殖项目还是很多的,如果你也想创业的话,可以选一个有前景的项目。也许会有意想不到的收获!

热门推荐

相关项目