3158首页 > 城市聚焦 > 火热商机 > 河北创业搞养殖业能赚钱不

河北创业搞养殖业能赚钱不

2016-12-28 来源: 3158河北分站

河北创业搞养殖业能赚钱不?随着我国创业孵化基地建设不断完善,各种专属孵化基地不断出现,针对某一行业或者某一领域进行专项扶持,让创业者享受更加贴心的服务。昨日,潍坊诞生首个农民创业孵化器,专为农业养殖创业提供资金帮助。

首支农业养殖创业发展基金同时成立,百余养鸡户获贴息贷款

12 月13日下午,潍坊市首个金融型农民创业孵化器举行成立新闻发布会,同时设立潍坊市首支农业养殖创业发展基金,为全市符合条件的养殖用户提供2亿元贷款。据悉,首个农民创业孵化器及首支农业养殖创业发展基金,由市畜牧局、市人社局、潍坊银行、山东大卫集团共同倡导成立,目前首批已经为全市百余个白羽肉鸡养殖农户提供了共计1000余万元的创业贷款。

成立首批创业资金向养鸡户发放

12月13日下午4时许,在奎文区新基立商务大厦 6楼,市畜牧局、市人社局、潍坊银行、山东大卫集团共同举行发布会,成立潍坊市首个农民创业孵化器,同时设立潍坊市首支农业养殖创业发展基金,为全市符合条件的养殖用户提供2亿元以上的农业贷款。这标志着新一代“金融+孵化”的“农民创业孵化器”正式向广大“三农”客户提供服务支持。

潍坊市人社局创业科科长刘树民对此深表支持,他表示,对于农民创业,政府将会给予全面的支持与鼓励,其中符合条件的养殖户可向人社部门申请相应的贷款利息补贴。

记者了解到,首批创业资金已面向白羽肉鸡养殖户发放,截至目前,已经在昌邑、寿光、诸城等地开展,为全市百余白羽肉鸡养殖农户提供了贴息贷款1000多万元,为广大农民创业者提供了有力的创业创新金融保障。

分享再也不用担心鸡的疾病问题

发布会上,来自昌邑市石埠的养殖户元金柱讲述了自己的受益过程,元金柱从事养殖20多年,所有的困难几乎都遇到过。

元金柱说:“风风雨雨20年,养殖户的困难我知道,一是缺技术、二是缺钱。现在养鸡规模大了,病情多了,没有技术就寸步难行,我们下边兽医少,小病自我诊断、大病只能自我了断了,缺少科学技术,成功率就低。再就是挣的钱都投在了棚的建设、设备改造上,这样买鸡苗、进饲料的钱就没有了,只能赊账。如此一来,现钱和赊账的价格差距大,鸡苗和饲料的选择也变得不自由。”

元金柱是平台的首批受益者,如今,大卫集团帮忙联系价格便宜的鸡苗和饲料,还安排专门的兽医团队、化验室全程服务,他再也不用担心鸡的疾病问题。而且,有大卫集团的担保,贷款时容易了很多,资金流转也不再是问题。

市畜牧局副局长张太翔介绍,农民养殖创业十分艰辛,降低生产成本、提高生产效益是各方共同努力的方向。金融孵化器的建设,破解了广大基层农户的资金不足与生产省际之间的矛盾,为养殖业健康发展提供了有力保障。

“农户手中不缺钱,就有更为自由的服务选择,而不受‘鸡头’控制,这样既能做到农民增收,同时也能接受到规范的生产管理,提供让市民使用更为放心的健康食品。”张太翔说。

现状养殖户单打独斗缺资金缺技术

张太翔介绍,从2011年到2014年,潍坊市畜牧业连续四年产值突破千亿元,只2014年一年,全市共生产家禽6亿多只、生猪1100多万只、奶牛13万头、肉牛50多万只、肉羊100多万只,整个肉蛋奶的总产量为280多万吨,据全省前列。

据了解,作为全国最大的养殖基地,全国约55亿只白羽肉鸡的养殖规模,潍坊市就占到了1/10。然而,虽然数量上占优,但具体到潍坊市的养殖户多数仍是单打独斗的状态,缺资金、缺技术、缺稳定的毛鸡收购价格等等,使得养殖户们的利润很难得到有效的保障。

寿光白羽肉鸡养殖户老马告诉记者,他有2个鸡棚,饲养了大约2万多只鸡,每个鸡棚平均投入约30万元,另外鸡饲料、兽药等等还需要流动资金近30万元,普通的农户上哪里能搞到这么多钱?“我们都是普通农民,想到银行贷款很困难。”老马告诉记者,“这样料和药只能从供应商那赊欠,大大提高了养殖成本,市场行情不好时就白忙活了。”

愿景未来五年扶持一万家养殖场

作为我省规模最大的畜牧兽医领军企业、并创建了全省唯一一所动物全科研究院所的山东大卫集团,在服务自己的3000多户养殖户时,也注意到了养殖户们面临的资金短缺、技术匮乏问题。

大卫集团董事局主席代卫平告诉记者:“我们考虑成立一支兴农基金,除了对养殖户提供有效的技术保障外,还要对其进行全面的资金支持。但即使一个企业规模再大,也独臂难支,先不说潍坊整个畜牧业,就这一个白羽肉鸡养殖全市就有6亿多只的存栏量,占到全国的1/10还多,需要的资金太大了。”

作为潍坊金融领域的主力军,潍坊银行也一直关注并支持着农民的创业发展。

潍坊银行小微事业部负责人郑友坤介绍,潍坊银行与大卫集团决定签署合作协议,筹备成立农业养殖创业发展基金和农民创业孵化器,扶持农村、农户发展的综合金融服务平台。由大卫集团提供养殖户的贷款担保与风险保证金,潍坊银行作综合金融服务配套及资金管理。

谈及未来,代卫平有自己的计划:“未来的5年里,计划在潍坊扶持一万家养殖场,增收100个亿。”

农业创业关系到我国最基础的民生服务,为农业养殖提供帮扶支持,对我国农业经济发展有重要促进作用。相信在多方位的给力扶持下,我国农业生产将有新的发展前景。

热门推荐

相关项目