3158首页 > 美景美食 > 疯狂吃货 > 尝一口白水 “河北”辣子汤 美地很!

尝一口白水 “河北”辣子汤 美地很!

2017-12-26 来源: 3158河北分站

河北辣子汤

有一首民谣这样写道:“八百里秦川东风浩荡,三千万儿女齐唱秦腔。吃一碗羊肉泡喜气洋洋,没油泼辣子嘟嘟囔囔。”这几句话充分反映了老陕对辣子的钟爱。

白水县河北辣子汤那个味道美的很,喜欢吃辣子的陕西朋友可要来看看了,除了油泼辣子,辣子还能当汤喝!这道白水县河北辣子汤可是顶顶有名哦,汤中不光辣,也带入了香,有人说用这下面条是最佳的选择,你觉得呢?河北”并不是中国的河北,它是白水人对白水地域的一种划分叫法,因为白水地图象个帽子,洛河从西北到东南穿境而过,县城位于县境最南端,于是全县人民就把位于洛河以北的三个乡镇(史官、纵目、北塬)称之为河北三乡,那里住的人民自然被称这为“河北人”。

“河北”辣子汤 (石俊荣)

“河北”辣子汤不是在河北省,而是在渭北一个偏远的小山乡,从西安向北,过白水县城再往北过洛河就到了,“河北”地方不大,北塬、纵目、史官三个乡镇,数万人而已。“河北”之人不管在外当官打工也好,在家务农持家也罢对辣子汤的钟情是不亚于对爱人的激情。

辣子汤的起源无法考证,但它在“河北”的市场是极其广阔的而且深厚的。真正要吃到辣子汤并不是容易的事情,这样的饭菜没有红白喜事是轻易吃不到的,即使平时自己做了,与过事吃的辣子汤味道和感觉也大不一样。

“河北”人逢婚丧嫁娶之日吃三顿饭,中午必有辣子汤,主家大厨棚外烈火熊熊的炉子上架一大铁锅,沸腾着一层红辣子大油笼罩了一半的热汤,一脸得意的主厨胸有成竹地从一字摆开的脸盆里用勺子自如地挖挖这个挖挖哪个切好的香肠,豆腐,粉条,胡萝卜,凉粉,各种香料等等等等,然后从一大搪瓷盆油泼辣子里舀满满当当一大勺子放进铁锅,香溢整个小山村。村上帮忙的几名年轻小伙不断用盘子端走六七碗辣子汤,端回来空碗循环。

客棚的八仙桌上,萝卜丝、豆芽、辣子、盐放置四角,桌中央一大盘热蒸馍,周围是等待客人添加的辣子汤,客人一边泡馍加汤,一边掏出手帕揩满头大汗,嘴里唏唏嘘嘘,陶醉在喜庆婚娶或者忘记失亲的痛苦的辣子汤里。小姑娘不断向向盘中夹热腾腾的馍,吃饱的人不断的走,司仪者不断为就座者换上干净的筷子和碗,继续新一轮的吃。当然,不怎么吃辣子但想品尝者只要声明,在主厨的巧手点拨下,香而不辣的辣子汤就是您的啦。

“河北”没有工业。水,山泉出来的,清澈见底;猪,一把麸皮一把草喂的;豆腐,用自己地里的大豆在自己的石磨上磨的;豆芽,在炕上用被子捂严两三天的时间长的;馍,除酵面外没有添加任何化学东西。吃,你就放开吃了——

没有污染不能说就是世外桃源,“河北”人好客,怕客人不习惯,很可能临时在司仪的建议下取消令人垂涎的辣子汤,赶时髦换成一顿城里你吃腻了的七碟子八碗,让你乘兴而往,抱撼而归,所以,您必须打个电话核实一下确实有辣子汤再前往。饱餐一顿辣子汤,临走时主人会坚持给您送两箱绝对正宗的白水苹果。您的感觉会美妙之至,嘿,该去吃吃了。

河北辣子汤范忠山

辣子汤之发源地:一条北洛河,千年万年滔滔不息,它自西而东流经白水大地,把厚厚的黄土塬切割出一条东西向深深的沟壑,因而,洛河以北被称为“河北”,河北的百姓则称为“河北人”。河北之地北依黄龙山,南临洛河水,土壤肥沃,民风淳厚,千百年来形成了相对独立的地域文化和饮食习惯,“辣子汤”便是其最具特色的美食。因为这道美食产生于河北,故而被白水人称之为“河北辣子汤”。

辣子汤之风味:顾名思义,辣子汤就是以辣为味,以汤为形。它有几大特点——因为辣子是用烧煎的大油泼的,“看上去很红,吃起来不辣”;因为一层辣子油浮在上面,“看着不冒气,却小心烫口“;因为肉是用油过的,“看上去很油,吃起来却不腻”。另外,辣子汤是河北人红白喜事的早饭,客人三个两个随到随吃,实惠方便;由于辣子汤是在大铁锅里做,下面燃着炭火,随时舀上一碗,吃起来热乎!

辣子汤里放着纯正的白水豆腐、自家做的凉粉,那可是味道香醇,吃着过瘾。本来吃法是舀上一碗辣子汤,泡一个蒸馍,但是客人常常是只顾吃菜喝汤,竟忘了吃馍,吃完了可以再来第二碗、第三碗,真个是碗碗辣子汤,十里味飘香。吃毕个个是满头冒汗,满口留香,浑身发热,满足之情溢于言表。

辣子汤之情感:河北人厚道、热情、豪爽,性格张扬,这又何尝不是一种时尚?河北人骨子里钟情辣子汤,用它招待客人,让人吃得热辣、吃得痛快、吃得满足!河北人过事不做辣子汤,觉得不完美;去河北跟事不吃辣子汤,觉得不过瘾。县城的食堂也想经营辣子汤,但是放久了,失去了鲜味,没有了热乎,难以满足顾客的食欲。

呵呵,想吃正宗辣子汤,走、到河北去!

热门推荐

相关项目