河北的美食推荐!

2018-01-09来源 : 3158河北分站作者:mobile_944671

5000年前,黄帝、蚩尤涿鹿之战,开启中华文明之先河。春秋战国时期河北属于燕国、赵国。 汉代河北属幽州、冀州。元代河北为中央直属的中书省。清代属直隶省。 解放战争时期,河北西柏坡为中共中央所在地。

河北是中华民族的发祥地之一,省级以上文物保护单位达930处,居全国第一位。拥有长城、承德避暑山庄、清东陵和清西陵3项世界文化遗产;拥有邯郸、保定、承德、正定、山海关5个国家级历史文化名城。河北是长城途经距离最长、保存最完好的省份,境内长城遗存达2000多公里。

河北的唐山港、黄骅港、秦皇岛港均跻身亿吨大港行列。铁路、公路货物周转量居中国大陆首位。2013年,京津冀一体化上升为重大国家战略。

2015年7月31日,国际奥委会主席巴赫宣布北京携手河北省张家口获得2022年冬奥会举办权。

东亚飞蝗

中国史籍中的蝗灾,主要是东亚飞蝗。先后发生过800多次。雄成虫体长33~48毫米,雌成虫体长39~52毫米,有群居型、散居型和中间型 三种类型,体灰黄褐色(群居型)或头、胸、后足带绿色(散居型)。

五谷香宫面

宫面,属河北省地方传统名产,亦称贡面。

此面起源于唐贞观年间,以小麦精粉为原料,配以精盐,精炼油,淀粉等,耐火不糟,回锅不烂,食用方便,既可以做为主食,又可以做副食佐餐。

迁西板栗

迁西板栗产于河北省唐山市迁西县,是河北省传统特色农产品,至今有2000多年的栽培历史。迁西板栗外形玲珑,呈红褐色,有浅薄蜡质层,鲜艳而富有光泽;果仁呈米黄色,内皮易剥,肉质细腻,糯性粘软,甘甜芳香,营养丰富。2008年3月,迁西板栗被国家工商总局商标局认定为中国驰名商标。

栗蘑(灰树菇)

栗蘑萃取秋冬深山的野林木之气,百花野草之香,含有丰富的氨基酸、蛋白质等多种微量元素,具有松蕈样芳香,肉质柔嫩,味如鸡丝,脆似玉兰。原产于日本北部山区,其味道佳、口感好且有传承药效,自古以来备受推崇。"中国板栗属迁西,迁西板栗甲天下",据农业部质量检测中心分析河北省迁西人工栽培的灰树花,其营养和口味都胜过号称菇中之王的香菇,能烹调成多种美味佳肴,是极其珍贵的高档食用蕈菌。

标签: 河北的美食