3158首页 > 美景美食 > 疯狂吃货 > 迁西美食——棋子烧饼

迁西美食——棋子烧饼

2018-01-10 来源: 3158河北分站

在唐山,一提棋子烧饼,那可是无人不知无人不晓,为啥?因为那是咱们唐山迁西名声在外的著名特产啊。棋子烧饼流传至今成为人们的一种美食实属不易,下面,就让我带着大家去三屯营镇看看这款美食是怎么做出来的吧——馅必须是五花肉加黄酱、五香粉、葱姜,至于各自比例,那可是人家的秘密。

面要和两种,一种是用油和面,一种是用水和面,各自和好后,把用水和好的面包裹用油和好的面,做成大面团。你可别小看这和面和裹面,这可是棋子烧饼与其他烧饼最大的不同之处了!人家的专业术语叫“裹酥”,顾名思义就是把酥用面皮裹起来。

而其他的烧饼用的是刷酥,是用刷子把酥刷到面皮上,同样都是把酥和面皮融合到一起,棋子烧饼好吃的秘诀就在于这层酥了,所有的调料和配方都在酥里面呢!棋子烧饼的制作过程是很讲究的,多少的面皮裹多少酥都是经过细心的称量的,只有用力均匀擀出来的皮子才会使酥和面皮充分的融合在一起。

做出来的棋子烧饼表面才会更光滑。再老练的手法也不可能把酥擀到四个边,所以一定要把没有酥的地方去掉,要保证每一寸面皮底下都均匀的包裹着酥,这样才能保证棋子烧饼个个都鲜香酥脆。切的宽度适中做出来的烧饼才会起层。

层与层之间才会有空隙,烤出来才会里外都酥脆。把切好的面卷起来,到这里棋子烧饼的皮就制作完成了。把面揪成相等的小箕子,放上肉馅包起来,注意揪到手的箕子可千万不能用手去压去摁。

热门推荐

相关项目