3158首页 > 美景美食 > 疯狂吃货 > 有一种肉饼,叫做香河肉饼

有一种肉饼,叫做香河肉饼

2018-01-10 来源: 3158河北分站

顾名思义,香河肉饼起源于廊坊香河,历史已经有几百年,其前身却可以追溯到一千多年前的突厥饼。据说当时游走于我国北方草原大漠的游牧民族——突厥族,有个姓哈的人家搬过来不久,就开了家小饭店,并且取名“哈家店”。

随之而来的自然还有他祖传的制饼技术。后来,经过上百年的传承、研究、改进,哈老板及其子孙创造出了风味独特的香河肉饼,把肉饼的形状味道发展到最佳状态,并广受赞誉。闲来无事,乾隆带着刘罗锅微服私访到了香河,想了半天也没想出该吃点什么来。

突然,在路边,他们看见了“哈家店”香河肉饼的牌子,顿时食指大动,想尝尝这远近闻名的肉饼。于是二人挪步进去,直接就要香河肉饼。少顷,跑堂的就端来了肉饼。而刚咬一口香河肉饼,乾隆就呆了,原来人间竟有如此美味。

刚吃完,乾隆就高兴地要把自己的墨宝留下来:“香河有奇饼,老妪技艺新,此店一餐毕,忘却天下珍。” 就这样,因为乾隆皇帝的称赞,本来就小有名气的香河肉饼更是载誉全国,名扬天下。香河肉饼面饼极薄,透过轻微冒油的几近透明的饼皮,可以看到里面扎实的肉馅。

这肉馅也是很讲究,香河肉饼是回族食品,所以肉馅最开始使用的是牛肉,后来也可以用羊肉做馅。正宗的香河肉饼一定要选用上好的牛羊肉手工剁馅,保证了肉质的弹性,各种葱姜调料也按照比例加入其中,吃上一口回味绵长。香河肉饼是完整绵密的三大层———两层纸样的薄皮儿夹着一层整体饼状的肉馅。

热门推荐

相关项目