有一种味道叫慈禧太后的 咯扎

2018-02-06来源 : 3158河北分站作者:xr20001228

唐山菜受山东菜和宫廷菜的影响较深,属于典型的北方菜,口味偏咸,外观朴实,份量大而足,除了特别高级的餐厅,普通店里都是大盘子盛菜。和南方菜的少而精致相比,北方的唐山菜更彰显唐山人粗线条,豪放的个性。盘点餐桌上的唐山。

不仅有传说中慈禧太后爱吃并命名的“咯扎”,特色菜肴还有煨肘子、乐亭特色刘美烧鸡、棋子烧饼、东陵糕点麒麟酥、萨棋玛、酱汁瓦块鱼、各种海鲜、北方水饺等。同时,唐山也是京东板栗之乡,香甜味美的栗子在全国很有名。

好吃不如饺子。在北方,很多地方的餐桌上都离不开饺子,在唐山人的餐桌上更是如此。无论是外面满大街的饺子馆还是高级大饭店还是老百姓的餐桌,离了饺子,似乎就少了家乡味道。所以,来唐山吃饺子你会吃到各种馅料的好吃的饺子。

唐山棋子烧饼。小小袖珍烧饼因形状、大小都酷似中国象棋的棋子而得名,内有肉、糖、什锦、腊肠、火腿等多种馅儿,外裹厚厚一层芝麻,烤酥成金黄,好吃,还便于保存,在唐山的超市或小食街上都能买到,建议来唐山一定亲自尝尝它的味道。

煨肘子是唐山餐饮市场上的传统菜肴,是对猪肘子的再加工。烹饪出来的肉品,外部金黄,肉烂而不腻,口感好,深受当地人喜爱。人们还往往习惯外配小面点把稀烂的肘子肉夹在夹层一起裹着吃。

唐山蜂蜜麻糖点心形似团花,薄如蝉翼,色泽金黄,松软酥脆,香甜适口,且营养丰富,连没牙的老人和小孩也极爱食用,很多人来唐山都专门买很多带回去馈赠亲友。

标签: 咯扎