3158首页 > 美景美食 > 疯狂吃货 > 来自唐山农村的特产,精致美食“大咯扎”

来自唐山农村的特产,精致美食“大咯扎”

2018-02-07 来源: 3158河北分站

在唐山众多的特产中,有一种来自农村的精致美食那就是“大咯扎”。结合本土的独特资源凝结了唐山人们的智慧和勤劳,既是对生活积极和热爱的表达,又是唐山人们对精致美味的追求。制作大咯扎的原料很简单就是绿豆,但是制作工艺古老而讲究。

家家都会用它作为主要食材搭配做出多种老少皆宜的菜品,小编最爱吃的就是“糖醋大咯扎”和“炸咯扎圈子”,前者是把咯扎切成菱形放进油锅炸至金黄,然后将醋煮沸放进白糖小火熬制成稠,最后把咯扎快速放进糖醋稠液中搅匀。

咬一口酥酥的黏黏的香甜可口。制作“炸咯扎圈子”首先用猪肉和葱调成馅,将淀粉调成液涂在咯扎上防止炸至过程中馅脱落,然后用咯扎裹其起来切断炸。吃起来外酥里嫩令人垂涎欲滴。“大咯扎”名字的由来还有一段有趣的传说。

据说清王朝在遵化修建东陵时,守陵人为讨皇家的欢心,就把这一特产送进皇宫,当时慈禧太后吃饭有个习惯,端上来的菜只夹两口就撤下。有一次,御膳房做了一道醋溜咯扎,她一看没有吃过就问:“这是什么菜呀?”太监赶忙回答:“还没起名字呢,请老佛爷赐名。

”慈禧太后一边听一边吃两口,太监就忙着往下撤。谁知太后还没吃够,于是随口说了声“搁着”。太监误以为慈禧太后赐的菜名,于是传令下去:“太后赐此菜名为“咯扎””从营养食疗角度看,绿豆咯扎还具有清肝合胃,美容解毒,降低血压,血脂的功能,符合现在提倡的食疗合一,饮食养生的要求。

热门推荐

相关项目