唐山的传统名吃,不止麻糖、棋子烧饼哦

2018-02-07来源 : 3158河北分站作者:xr20001228

以唐山等地为代表的冀东菜是“冀菜”的一个主要流派。唐山菜是冀东沿海菜系的核心,已有200多年历史。它在不断吸收、引进山东菜和宫廷菜的基础上博采各家之长,逐步发展起来。特色菜肴和风味小吃让人赞不绝口。下面,小编就为亲们盘点下唐山唐山历史悠久的名吃和特色菜肴。

蜂蜜麻糖是唐山传统名点,蓬松成花状,层片厚薄均匀,近似透明。已有400多年的历史,起源于明朝万历年间。最早产于唐山丰润县七树庄。唐山麻糖形似团花,薄如蝉翼,有的乳白有的淡黄,松软酥脆,香甜适口。发明麻糖的“广盛号”开始只是靠炸排叉(麻叶)做生意

后来发展到蜜汁排叉,再后来就发明了唐山麻糖。唐山的花生酥糖拥有上百年历史,在唐山地界与著名的蜂蜜麻糖齐名凤凰城,色泽金黄,大小如十厘米长的金条一般。花生酥糖是由唐山南部地区制作的丝窝糖演化而来的换代产品。

古镇稻地和胥各庄一带,早年就有丝窝糖生产,其主要原料是糖坨与炒熟的玉米面粉。民国年间,常各庄的艾文发采用白砂糖和花生米为主料制成现在的花生酥糖,克服了丝窝糖温度稍高易溶化、吃起来粘牙及甜香味道不够纯正的不足,香甜酥脆,别具风味,很快传遍四面八方。

棋子烧饼因状如小鼓、个似棋子而得名。使用大油和香油合酥,包肉、糖、什锦、腊肠、火腿等多种馅心。色泽金黄,里外烤制酥透,肉馅鲜香,酥脆适口不腻,便于保存。还有东陵糕点、七星点子、萨其马等。

标签: 棋子烧饼