民以食为天——白肉罩火烧

2018-03-12来源 : 3158河北分站作者:mobile_944671

白肉罩火烧是保定的风味小吃,最早是由义春楼饭庄所经营。义春楼饭庄开业于清光绪三十四年(1908年),原名益春楼,后改名为义春楼。起初经营肉食,各种熏肉、腌肉、香肠、棋盘肠等,品种齐全,佐料精细,火候适当。后经营廉价的猪头肉即白肉锅罩火烧,具有肉鲜、汤清、味香等特点。由于经济实惠,深受大众欢迎,三里五乡的农民进城都愿尝尝白肉罩火烧解解馋,城里的平民百姓也时常光顾。生意兴盛,名声远扬。

爱国将领冯玉祥原籍安徽巢县,幼年随父亲到保定府,住在城东康格庄,冯玉祥家境贫寒,随父亲进城时,吃不起大饭馆,常到义春楼吃白肉锅罩火烧。冯玉祥曾任第十六混成旅旅长、陆军第十一师师长和河南督军、陆军检阅使等职。冯玉祥常回保定向直系军阀首领曹锟述职,冯玉祥每次回保定,必到义春楼吃白肉罩火烧,称赞白肉罩火烧“肥而不腻,清而不淡,瘦而不柴,充分脱脂”。从此,义春楼的白肉罩火烧名声大振。

宣统皇帝溥仪的堂兄溥心畲曾为义春楼题写“义春楼”字号匾额。后来李老根拜师义春楼副掌柜宋德山,继承白肉罩火烧技艺,河北电视台、台湾东森电视台和新加坡《星岛日报》等新闻媒体曾予以专题报道。

标签: 白肉罩火烧