专访疯老板创始人酆尚宽

2018-05-15来源 : 3158河北分站作者:mobile_944671

中关村见到的酆尚宽,戴着黑框眼镜,文质彬彬,在工作室里忙碌着,来自台湾的酆尚宽是清华创新创业与战略系的博士生,也是“疯老板爆米花”的创始人。

不靠学历靠创业,一个有梦想的中关村吃货

酆尚宽从小就喜欢做买卖,小时候在外婆家和外婆做了麻薯,虽然卖相并不讨喜,但他还是兴奋地向邻居们兜售自己的商品,也许是靠着自己的“卖萌”,真的有邻居愿意捧他的场,也因此,他便对做生意有了浓厚的兴趣。在高中念书时,酆尚宽通过为他人做网站,做销售,靠实力挣了自己的第一桶金,并用这第一桶金只身来到清华大学念书。

为什么会选择来内地念书呢?这源于他在高中做的那些“小生意”时遇到的小挫折。那时候,酆尚宽的很多订单被内地的企业抢走,后来他渐渐发现,原来海峡的那一端是个正在高速发展、快速成型的市场,嗅到了内地市场巨大的发展潜力之后,作为资深吃货的酆尚宽,便带着向更多人带来台湾美食的梦想,从创业大赛一路走到中关村,开始了自己的创业之旅。他表示,在这一过程中非常感谢自己父母给予的认可以及老师的大力帮助,是雄鹰总须搏击长空,而不该躲在父母的怀抱里。

从以前给别人打工,到现在创业,让别人给自己打工,面对这种角色的转变,酆尚宽认为自己高中和大学的时候做生意是以赚钱为目的,而目前创立了“疯老板”,其实更多在于想要在未来创建属于自己的事业,有时候从一开始的做生意,到后期发展成自己的事业,中间是可以转换的。在这个不停地摆弄自家爆米花的男孩身上,依然可见当年那个走家窜户,站在外婆身边,笑眯眯推销自家麻薯的那个孩童的身影。

家有娇妻相伴,江山打拼正酣

针对如何让自己心猿意马的台湾爆米花火遍内地,这个身在中关村的创业男孩显然不是在闭门造车,他有自己的一套策略:面对流量价格的日益走高,积极将线上的红利转为线下,看准人们依然有出门逛街的需求,酆尚宽的团队紧随潮流,在线上做着电商,在线下也积极地开着体验店,让消费者更方便便捷地体验疯老板的疯狂美食。

而刚刚走出校园,“没房没车”的酆尚宽并未因此错失爱情,顺利地将在大学就一直交往的女友娶回家。 “从女孩子的安全感出发,有房有车是可以理解的,而就我自己而言,二十几岁有房有车基本都是家里给的,我自己从小就希望自立自强,想靠自己来赚车和房。”面包与牛奶总会有的,酆尚宽一直坚信如今自己如此的年轻,在北纬39度的这里为梦想奋斗,未来有房有车不是问题。

壮志男儿走四方,疯老板的江山正在打拼,家有娇妻相伴,酆尚宽在北京的秋天便不会萧瑟。

创业之路并非一帆风顺,疯老板也会感叹“蛮难的”

酆尚宽的创业之路也并非一帆风顺。在去年的十一长假中,很多人想要在回家的路上买些零食,恰逢此时有一位网红是疯老板爆米花的粉丝,在网上大力推荐了自家的这款美食。随着节日气氛渐浓,再加上流量博主的加持,很快,酆尚宽的团队一夜之间接到了数十万的订单,还没等他们从美梦中醒来,噩梦也随之来袭。之前在线上打着“48小时发货”旗号的疯老板店铺,现在基本上处于半营业状态,由于酆尚宽已经让部分工人和员工放假去了,尽管剩下的全部的员工夜以继日、加班加点地在仓库打包,依旧是未能让部份订单准时发货。看着顾客在网店评论中的怨声载道,酆尚宽心里很过意不去,因为这突然降临的大量订单,团队没能做好预期,也因为这件事,如今酆尚宽的团队已经做好了大量生产的准备。

作为清华校园里曾经的风云人物,人称“爆米花”学长的酆尚宽,如今虽已走出校园,但“人不在江湖,但江湖却有他的传说”,经历了社会这段时间的打磨,酆尚宽感叹:创业真的蛮难的,一定要做好准备再开始创业,创业要成功,其中的不可控因素实在太多了,并不是有一个好产品、好想法、好团队就可以的,其中有太多的因素在左右你的创业道路,一定要想清楚再创业。

毕业后留在北京打拼的酆尚宽,和所有想拥抱未来的年轻人一样,夜深人静的时候也曾想来想去,究竟自己来到这里创业对不对,能不能成功,而最终来内地发展的信念战胜了一切,他自己也表示,如果这么容易就被打倒的话,当初就不会来了。

小时候逢年过节,爆米花是孩子眼中最美好的风景。如今这个跨越海峡只身来到北京的年轻人带着自己的梦想,将台湾风味带给内地的食客们,这份爆米花,有些甜味,也有些梦想的滋味。

标签: 疯老板创始人