学历很高、经历很棒的创业者是不能投钱给他的

2018-05-25来源 : 3158河北分站作者:mobile_944671

有一次,乐客独角兽小秘书在一次线下活动中见到了真格基金的徐小平,和徐小平聊了起来,小秘书问了他一个创业者都很关心的话题,就是这些年来,他对投资方向、投资理念,以及看人的标准有什么变化吗?

徐小平告诉小秘书:基本没什么变化。我们确实一直是,只要喜欢这个人,就会投钱给他,我和我的团队每天讨论的中心话题不是要不要投这个项目,而是,要不要投这个人。当讨论出来的结果是要投的时候,大家都会很兴奋,因为我们会从这个创业者的身上看到未来。

我无法很好地定义,什么样的创业者是我们喜欢的,但当我们见到这样的创业者时,我们就会知道他是我们要投的人。

我有时反而不太喜欢投那些学历很高、经历很丰富的创业者的。有很多世界500强的VP来找我,有的有20年经验,非常厉害了,但我不会投他,因为他可能一辈子都是职业经理人。这样的人有一个特点,他很擅长从1做到10,但他没有尝试过自己从0做1。

所以,这是我们从未改变过的投人哲学,相信有一天我会把它写成一本书。这些年来我们帮助创业者的同时,也让我们自己在精神上、思想上、财富上都变得更加丰富了,这就也是大家做创业和投资的核心。

你是创业者嘛?想结识投资人吗?加入乐客独角兽吧!我们每周为创业者真实引荐3位投资人。在这里你还可以跟3000多位创业者一起探讨交流,获得更多合作机会。