3158首页 > 城市聚焦 > 火热商机 > 导致创业失败的七种行为

导致创业失败的七种行为

2016-11-09 来源: 3158河北分站

现在创业已经成为一股时尚浪潮,无论是白领阶层、大学生,还是农民,都希望通过创业,改变人生。针对白手起家的新生代农民工创业者,我们总结出最容易导致失败的几种创业行为,希望能避免创业者“走麦城”。

投资项目过于单一

近年来,特色菜肴成了抢手货,辽宁人江华一心一意搞起了特色养殖,他将全部资金投入其中,但一场突如其来的“甲流”疫情,却使其梦想破灭。

忠告:虽然单一投资因为资源和资金的集中,在项目选择正确的情况下,会给创业者带来好的收益,但放大的风险只要发生一次,就能使投资者多年积累起来的财富毁于一旦。农民工缺乏创业经验,应将鸡蛋放在不同的篮子里,可以大大减少投资风险。

投资规模过大

王平对自己准备投资的电磁炉项目充满自信,举债铺货,但在同行压价下,产品却卖不出去。

忠告:贪大求全,几乎是创业投资者的共性,殊不知种种危机就蛰伏其中,一不小心就可能爆发。在具体投资时,应留有余力,以防风险发生,手中再无资金可以周济,以致满盘皆输。

不仔细进行市场调查

一位朋友向小刘竭力鼓吹某项目的美好前景,“只要你投资5万元,其他一切事情全部由我来做,咱们俩五五分成。”结果小刘拿出钱后,没多久就将项目做垮了。

忠告:通常,创业者对他人尤其是亲密朋友的意见都容易过度信任,认为朋友的话即代表了市场的真相,自己无需再对市场进行调查,从而导致投资失败。毛主席说:要想知道梨子的滋味,就要亲自尝一尝。这是万古不渝的真理,投资者更要牢记在心。

急于获取回报

张宁看到同乡售卖某种塑料产品钱都赚疯了,赶紧筹集了资金,决定尽快投资这一项目。他的同乡劝他说:“现在产品正在更新换代,你最好推迟4个月。”张宁很不高兴,推迟4个月,意味着丢掉几万元利润。果然,几个月后,张宁的产品因为科技含量低而滞销。

忠告:创业者在初涉投资时,易受眼前利益驱动。投资是一项系统工程,创业者要克服急功近利的思想,不可杀鸡取卵、涸泽而渔。

合作伙伴选择不当

江苏某乡镇的电子仪表厂准备开发一个环境监测仪器新项目,因自身实力不足,决定寻找一个合作伙伴。幸运的是,某企业愿出资100万元。仪表厂合资心切,立即签下了合作合同。可是,合作伙伴缺乏诚意,资金一拖再拖,最终丧失了抢占市场的最好时机。

忠告:创业者在合作前,务必对合作伙伴进行全方位的调查研究,对合作伙伴的品行、经营能力、资金实力等等,都要有详实的了解,以减少投资风险。

选择实力远超过自己的投资伙伴

几个农民工决定自主创业,他们看好了一个很有市场的投资项目,但因自己经济基础薄弱,不得不寻求投资合作伙伴。他们选择了一家极具实力的大型企业,对方为这一项目投入了足够的资金,同时也占据了大部分的股权。资金问题解决了,但在经营、管理、人力等诸多问题上却达不成共识。由于对方是大股东,根本不按农民工的思路运作,结果项目失败。这几个农民工抱着“大树底下好乘凉”的想法,单纯认为只要有了资金,其他问题都好解决。而事实上,由于合作伙伴过于强大,揽权、抢权意识强烈,他们只能陷入英雄无用武之地的尴尬中。

忠告:刚出道的创业者,在以股权融资的时候,一定要考虑双方力量的平衡问题。虽然不能一心想着“制住”对方,但也一定要随时警惕被对方“制住”。

忽视投资回报,投资陌生行业

经营刚上轨道的食品厂张厂长决定到一个完全陌生的行业一试身手――办个服装厂。由于他从来没有搞过服装,而食品行业积累的经验在服装行业又完全用不上,结果不到1年,服装厂就败下阵来,还拖累了主业。

忠告:对于投资新手,不熟不做乃是一条普遍法则。

学习过来人的经验教训,为自己规避风险是值得广大创业者重视的,作为农民创业者,更应该在创业过程中小心谨慎,避免以上七种容易导致创业失败的行为,你的成功指日可待!

热门推荐

相关项目