3158首页 > 城市聚焦 > 火热商机 > 创业发展的绊脚石有哪些

创业发展的绊脚石有哪些

2016-11-25 来源: 3158河北分站

创业是很多的人的梦想,但是在梦想实现的过程中大家会遇到很多的困难,遇到很多的阻碍。面对这些问题应该怎么样解决呢?别着急,请看下面的内容。小编将帮助大家一一破解!一、选项目选择创业项目是创业能否成功的关

创业是很多的人的梦想,但是在梦想实现的过程中大家会遇到很多的困难,遇到很多的阻碍。面对这些问题应该怎么样解决呢?别着急,请看下面的内容。小编将帮助大家一一破解!

一、选项目

选择创业项目是创业能否成功的关键。创业选项并不神秘,关键是如何选择既适合自己又符合市场需求的好项目,这是大学生创业者必须过好的第一关。

对策:大学生创业者既要客观地分析自身的创业条件,更要冷静地分析创业环境。在选择过程中切忌盲目跟风,对挑选出来的创业项目要多提问题,看看是否有市场发展价值、前期投资是否太多、何时可收回成本等。大学生创业者只有学会了"鸡蛋里挑骨头",对自己的创业项目才更有把握。此外,还要切记一点,做熟不做生,一定要选择自己最熟悉、最擅长、最有经验、资源最丰富的行业来做。

二、创新

大学生创业一般都立足于技术项目,因此,创业项目是否具有创新性,就成为大学生创业能否成功的首要条件。以往不少大学生创业失败,一个重要原因就是忽视技术创新,拿不出有自主知识产权的创造发明,或是有了发明却缺乏自我保护意识,没有及时申请知识产权。

对策:大学生创业应选择技术含量高、自主知识产权明确的项目,并在创新的基础上做好产品市场化的工作。

三、资金

没有资金,创业无异于水中捞月。目前大学生在吸引创业投资上存在以下误区:

1.筹钱心切,常会为一点小钱出让大股份,或是贱卖技术或创意,从而失去主动权。

2.随意违约,对投资协议稍有不满就肆意毁约,结果上了资本市场的"黑名单"。

3.过于执着,即使投资人不能提供增值性服务,仍与其捆绑在一起,不懂得及时掉头。

4.不负责任,烧别人的钱圆自己的梦,结果两败俱伤。

对策:大学生在创业引资时,一定要选那些真正有实力、能提供增值性服务、创业理念统一的投资者,哪怕这意味着暂时放弃一些眼前利益。

四、经验

经验不足,缺乏从职业角度整合资源、实施管理的能力,这是大学生创业失败的另一个重要原因。

对策:大学生创业不能"纸上谈兵",而应具备一定的企业管理及市场营运知识和经验。即使是两三人的"办公室式"小企业,也必须有明确的财务、人事制度。有条件的话,可聘请有管理经验的财务师把关。

五、心态

盲目创业,是大学生创业的"通脖。在许多大学生看来,创业是一场比尔·盖茨式的"运动":有了创意就能开公司,开了公司就会财源滚滚,而对行业缺乏深度审视,对市场缺乏深刻了解。其实,创业需要理智而不是冲动,需要冷静而不是狂热。

对策:大学生创业除了要有好的技术,更要有好的心态,千万不能视野狭窄、过于自负,而应虚心接受别人的意见,并敢于直面挫折和失败。

创业投资很难一帆风顺,因此创业者一定要认真对待这件事情!创业中一定要有足够的勇气,勇敢的面对各种困难。如果你已经做好了准备,现在就行动吧!

责任编辑:小小酥

热门创业项目

  • e易洁汽车美容养护店 你爱车的不错选择2017-01-09

    现在私家车越来越多,但是专业的汽车服务店却没有多少。很多车主饶了大个城或许就是为了找一家专业的汽车服务店为自己的爱车服务,所以e易洁汽车美容养护店美容的问世,就

  • 来e易洁汽车美容养护店 车“非养不可”2017-01-06

    车很多时候都代表着人的面子,所以很多人都愿意在面子上下功夫。现在社会进步,人们生活水平提高,一次消费几百元,人人都能承受,而且愿意去消费。但是愿意消费是一回事,

  • 哪个女装品牌最好2016-12-09

    哪个女装品牌最好?艾丽哲品牌女装在2016年非常火,在2017年必将再次掀起购买浪潮。艾丽哲服饰是踏实的品牌,它每年坚持为市场、为消费者带来新款服装。

  • 快餐的发展前景怎么样2016-11-23

    快餐的发展前景怎么样?随着社会经济的进步,快餐这个行业也越来越受欢迎,特别是对于朝九晚五的上班一族来说。快餐是必不可少的。所以快餐的发展前景还是不错的。卡乐滋美

  • 加盟快餐能不能赚钱2016-11-23

    加盟快餐能不能赚钱?随着现代人生活水平的提高,对饮食文化的追求也越来越高,卡乐滋美式快餐加盟总部顺应时代潮流,不断研发新的产品。卡乐滋加盟总部将持续的为加盟商提

  • 快餐有哪些好品牌2016-11-23

    快餐有哪些好品牌?说起快餐就不得不提到卡乐滋汉堡。卡乐滋汉堡加盟项目的系列产品备受广大消费者的好评,在业内也树立了良好的口碑。选择卡乐滋汉堡加盟,总部为每个合作

上一篇:创业大忌有哪些