3158首页 > 城市聚焦 > 火热商机 > 宠物店应该如何去经营

宠物店应该如何去经营

2016-11-26 来源: 3158河北分站

当今社会多元化发展,各式各样的需求层出不穷,现在生活条件好,宠物美容成为新商机。宠物美容店是专门为宠物提供宠物用品零售、宠物美容、宠物寄养、宠物乐园、宠物活体销售的场所。有时宠物美容店又等同于宠物用品店、宠物寄存、宠物医院等。

宠物经济已成为不少投资者眼中的热门创业项目,街头巷尾到处是宠物用品店、宠物美容店……不少投资者看着眼红,却因为不熟悉行业只能干着急。下面本刊记者邀请到业内知名连锁机构——乖乖宠经理,指点读者,提升开店成功率!

开店调查——6成以上宠物年龄在2—5岁

开宠物美容店,不是当地宠物数量多就可以开店,而是取决于三个因素:

一是更换宠物犬次数是否超过2次。其指当地顾客饲养宠物的次数,如果大部分消费者都是首次饲养宠物,不宜投资开店。如果普遍都有饲养宠物经验,属于第二次或者更多次数时,当地市场对宠物美容店需求较高。

二是宠物的年龄段。当地(或某个区域)有6成以上的宠物犬处于2—5岁年龄段之间,则说明宠物美容店处于一个发展期。

三是宠物产业发展。创业者所处区域宠物用品店(特指宠物食品、用品)数量增多,判断标准是一些中高档小区附近都有相关店铺;但是宠物医院数量很少,判断标准以中高档小区为圆心,周边3—5公里处没有宠物医院。从行业发展规律看,这正是市场需要宠物美容店的阶段。

当三个要素全部具备时,最适合投资宠物美容店;当缺少第三个要素时,适合投资宠物美容店;当第一个或第二个要素,任意缺少一个,都不适合投资宠物美容店。

注:选择宠物犬是因为狗狗在宠物中所占的比例很大,具有代表性。

注册——小型便民商店执照最划算

大部分地区工商部门没有宠物美容相关标准要求,因此创业者只需要办理个体营业执照即可,营业范围写宠物用品零售和宠物美容即可,一般情况下10天就能办理下来。但有些地区要求创业者事先到当地畜牧办申请许可证才能注册登记。

如果投资者开店规模不大,也可以注册小型便民商店执照,申请经营范围为宠物用品,不仅办理时间短,税费也低,一般情况下含一年管理费及手续费等约1800元。

资金不足怎么办——找“三创”解决

建议创业者们到当地的劳动局、妇女创业中心、青年创业中心等处参加免费创业培训,拿到毕业证之后,才可以申请免息创业贷款5万—10万元(三年还清,每月还1400—2800元)。这笔费用虽然不高,但是足以帮助开宠物美容店的创业者度过前期资金不足的难关。

这里创业者应该注意:只有具备培训结业证、营业执照和创业项目之后,免息创业贷款很容易批复下来,反之缺少上述任一条件,创业贷款都无法批复下来。

开店选址——中高档社区周边,千只宠物犬是盈亏平衡点

目前做宠物美容店,如果脱离中高档小区去做,想赚钱极难。原因很简单:人的生活质量不高,哪里还有闲钱给宠物做美容养护吗?

不过选址中高档社区只是一个基本的条件,还有三个关键因素决定投资者是否赚钱:

一是,选址范围距离中高档社区1.5公里之内为佳,如果开在社区内是最佳选择。

二是,3公里商圈法则,即周边3公里处不能有超过2家竞争对手。

三是,千只宠物犬是个开店基础。即便是开在高档社区,也要注意调查宠物犬的数量。如果目标区内宠物犬数量少于1000只,店面就亏钱。因为1000只是业内公认的盈亏平衡点。

四是,如果创业者所选区域已有一家竞争对手,且对方声誉很好,那么创业者需要距离它1.5公里之外开店。因为如果开在这样对手的附近,创业者至少需要1年去培养市场,而且难度很大。

店面装修——装修要简单,颜色一定选浅色

很多创业者认为既然店面开在中高档社区,那么装修一定要高档,这个观点是错误的。毕竟宠物美容店是为宠物服务。小动物通常到陌生环境会感到不安,会抓咬一些东西,具有很强的破坏性,创业者将店面装得太高档后,很容易会让小动物弄坏,重装费用不菲,不装不好看,不如简单大方。同时过于高档也会让消费者认为门店有“宰客之嫌”。

店内颜色一定选浅色,深颜色会让宠物感觉暗淡,更加会让它们感觉烦躁不安,反之浅色会让它们心情放松。同时也能让人产生比实际空间大的感觉。

另外,一定要将宠物美容工作区域放在距离橱窗最近的地方,最好是让外面的行人路过时,就能看到员工为宠物美容的过程,这种直观展示比广告宣传效果更为理想。

营业时间——参考女性美容院营业时间

不少创业者认为赚钱一定要付出辛苦,所以就起早贪黑开店,但往往效果并不理想!原因在于他们没有掌握周边顾客生活习惯。一般情况下,中高档社区的顾客基本上是早上10点多才遛狗,差不多11点多,宠物美容店才会有顾客光临。投资者开业时间太早没有实际意义,白白浪费水电费。

如果创业者把握不准开店时间,可以参考社区周边的女性美容店营业规律,看看他们在什么时间段开始有客人,什么时间段客流量增大,然后制定自己开店时间。因为宠物主人中女性占有很高的比例,她们习惯给自己做美容同时,也给宠物做美容。因此营业时间有交集。

经营技巧——项目细分,赚钱在明处

投资者一定要将服务项目细分,并且将所有项目的收费标准都放置店中最为明显的地方,一是要让顾客花钱花得明白;二是这样显得投资者更为专业。

还有一个更为重要的原因,为一只宠物美容的时间大约2个小时,如果投资者的服务项目不细化,创造的收益会很少,别说盈利,恐怕连支付房租都很难。

当然,这里不是说将项目细化了,就是变相多收顾客的钱,而是更加专业为顾客服务。举个例子,有的宠物需要清除跳蚤、需要剪毛、清理耳朵、修剪指甲等多项内容,如果单一汇总成美容一项收费,一是可能无法准确满足顾客的需求,二是反而会让顾客觉得投资者在收费方面有些猫腻。

关注消费需求,把握市场潮流,才能掌握最热门的致富商机,现在开宠物美容店是非常有市场的,也有着巨大的利润空间,所以赶快来全商网寻找合适的宠物美容店加盟致富吧!

热门推荐

相关项目