3158首页 > 城市聚焦 > 各地热点 > 石家庄市专项整治散煤污染 中心城区基本实现无煤化

石家庄市专项整治散煤污染 中心城区基本实现无煤化

2017-01-12 来源: 3158河北分站 作者: 哈沙克

从今年6月份开始至2017年底,石家庄市将在全市范围内开展散煤污染整治专项行动,对全市散煤生产、流通、使用等环节进行综合整治,基本实现全市城乡散煤替代和清洁利用,有效降低散煤污染。目前,各项整治行动已全面启动。

从今年6月份开始至2017年底,石家庄市将在全市范围内开展散煤污染整治专项行动,对全市散煤生产、流通、使用等环节进行综合整治,基本实现全市城乡散煤替代和清洁利用,有效降低散煤污染。目前,各项整治行动已全面启动。

城市区域:基本实现散煤归零

在此次整治行动中,各县(市)区要把推进集中供热,作为治理城区分散燃煤的主要任务和根本措施,依托现有热电联产、大型集中供热站等设施,逐步提高集中供热率。2017年,市区建成区集中供热率力争达到85%以上,各县城建成区集中供热率力争达到65%左右。

稳步推进集中供热锅炉煤改气,积极推进居民生活采暖煤改气和煤改电。加快推进分布式电能供热站建设、推广使用碳纤维发热线等电能采暖设备。2017年底前,中心城区范围内集中供热难以覆盖的区域,居民采暖基本实现天然气、电等清洁能源替代散煤,基本实现城市无煤化。

各县(市)区建成区要因地制宜确定清洁供热方式,优先实施热电联产挖潜和工业余热利用,鼓励开发利用地热、光能、生物质能、轻烃等清洁能源实现集中供热。

2016年年底前,在集中供热难以覆盖的区域,实现洁净燃料替代,基本消除城镇分散燃煤污染。

农村地区:重点推进洁净燃料替代

大力实施农村清洁能源开发利用工程,大力推广高效清洁燃烧炉具,鼓励引导居民使用洁净燃料,开展农业生产清洁用能改造。2016年,推广高效清洁燃烧炉具17万台;2017年,全部完成设施农业生产单位清洁燃烧改造,基本实现我市农村散煤替代和清洁利用。

各县(市)区要积极探索整县、整区推进模式,实行整村、整乡连片推进。要大力压减农村传统炉具,对使用传统直烧炉和已经使用五年以上的其他类型炉具要全部淘汰,推动全市高效清洁燃烧炉具的加快普及。

强化农村散煤替代和清洁利用。推进秸秆能源化利用,年度推广生物质成型燃料5万吨以上。鼓励实施清洁能源替代,因地制宜积极开展煤改气、煤改电、煤改地热、煤改轻烃、煤改太阳能等多种模式试点示范。在有条件的地区实施“村村通天然气”工程。

流通领域:划定煤炭经营禁止区

划定煤炭经营禁止区,中心城区全面禁售散煤。其他县(市)区要制定本辖区煤炭物流园区、煤炭经营单位整治调整规划,结合洁净型煤配送体系建设,通过采取“型进散退”等方式,大幅压减民用散煤供应规模。

煤炭物流园区、煤炭经营单位要合法、规范经营,建立购销散煤台账,严禁销售不达标煤炭。各县(市)区要参照全省煤炭经营单位初步排查清单,对辖区内所有煤炭经营单位进行逐级分解,全面彻底排查。2016年年底前,完成对煤炭经营单位深度整治,对劣质煤销售网点全部依法予以取缔。

对进入我市的外煤,要合理布局,在重点用煤大县和集中落煤点、配煤中心,建立煤质检测机构,严把煤炭质量。对过境外煤,依托车载卫星行驶定位记录轨迹数据和服务平台,探索建立车辆进市、停车卸载、过境等通行信息数据库和核查制度,实施全程监控。

标签: 石家庄

热门创业项目

  • e易洁汽车美容养护店 你爱车的不错选择2017-01-09

    现在私家车越来越多,但是专业的汽车服务店却没有多少。很多车主饶了大个城或许就是为了找一家专业的汽车服务店为自己的爱车服务,所以e易洁汽车美容养护店美容的问世,就

  • 来e易洁汽车美容养护店 车“非养不可”2017-01-06

    车很多时候都代表着人的面子,所以很多人都愿意在面子上下功夫。现在社会进步,人们生活水平提高,一次消费几百元,人人都能承受,而且愿意去消费。但是愿意消费是一回事,

  • 哪个女装品牌最好2016-12-09

    哪个女装品牌最好?艾丽哲品牌女装在2016年非常火,在2017年必将再次掀起购买浪潮。艾丽哲服饰是踏实的品牌,它每年坚持为市场、为消费者带来新款服装。

  • 快餐的发展前景怎么样2016-11-23

    快餐的发展前景怎么样?随着社会经济的进步,快餐这个行业也越来越受欢迎,特别是对于朝九晚五的上班一族来说。快餐是必不可少的。所以快餐的发展前景还是不错的。卡乐滋美

  • 加盟快餐能不能赚钱2016-11-23

    加盟快餐能不能赚钱?随着现代人生活水平的提高,对饮食文化的追求也越来越高,卡乐滋美式快餐加盟总部顺应时代潮流,不断研发新的产品。卡乐滋加盟总部将持续的为加盟商提

  • 快餐有哪些好品牌2016-11-23

    快餐有哪些好品牌?说起快餐就不得不提到卡乐滋汉堡。卡乐滋汉堡加盟项目的系列产品备受广大消费者的好评,在业内也树立了良好的口碑。选择卡乐滋汉堡加盟,总部为每个合作

上一篇:央行调查:53.4%的居民难以接受目前房价

下一篇:石家庄年内开建快速公交2号线 去正定新区