3158首页 > 城市聚焦 > 各地热点 > 石家庄市城中村回迁每户不超300平方米

石家庄市城中村回迁每户不超300平方米

2017-01-13 来源: 3158河北分站 作者: 哈沙克

日前,石家庄市政府出台《关于进一步规范土地市场秩序的意见》,明确要求为进一步规范土地市场秩序,实现土地一级开发、二级开发彻底分离,做到净地收储,净地供应,从源头上杜绝违法建设,促进房地产市场平稳健康发展。

日前,石家庄市政府出台《关于进一步规范土地市场秩序的意见》,明确要求为进一步规范土地市场秩序,实现土地一级开发、二级开发彻底分离,做到净地收储,净地供应,从源头上杜绝违法建设,促进房地产市场平稳健康发展。

城中村改造每户回迁面积不超300平方米

《意见》明确,石家庄市中心城区土地一级开发实行政府主导。市政府根据相关法律法规,结合城市发展需要,下达城中村改造和国有土地上房屋征收计划。未下达改造、征收计划的,不得开发建设。

辖区政府是城中村改造和国有土地上房屋征收的主体,负责按照土地开发一、二级市场分离的模式,组织实施房屋征收和安置补偿工作,鼓励居民选择货币化安置方式。积极推进采取政府购买服务的方式进行安置房和基础设施建设。城中村改造每户总回迁建筑面积原则不超过300平方米,安置补偿实施方案经辖区政府批准后,由市房屋征收部门审核,报市城中村改造办公室备案。

涉及集体土地的应办理征收或转让手续

《意见》指出,涉及企事业单位补偿安置项目,按照土地收储相关政策和程序,完成补偿安置形成净地后,纳入土地储备库。市国土资源部门依据土地供应计划,向市城乡规划部门申请规划条件后,依法依规供应国有土地使用权。

国有土地上房屋征收项目完成补偿安置并清场验收后,由辖区政府房屋征收部门向市城乡规划部门申请项目规划条件,移交市国土资源部门,依法依规供应国有土地使用权。对确有改造必要的“零星”国有地块,地上房屋可由政府进行收购,收购标准可参照国有土地房屋征收补偿标准。

城中村改造项目完成补偿安置并清场验收后,市国土资源部门依据土地供应计划,向市城乡规划部门申请项目规划条件后,依法依规供应国有土地使用权。

城中村改造项目涉及集体土地或农用地的,应依法依规办理土地征收或转用手续;涉及零星国有地块的,地上房屋由政府收购后,纳入城中村改造项目统一供地。

以辖区政府为主体实施征收安置补偿的项目,形成净地后,在土地依法供应前由辖区政府负责管理,严禁未批先建。

辖区政府设立融资平台

《意见》指出,中心城区城中村改造和国有土地上房屋征收项目征收与补偿安置资金由辖区政府负责筹集。辖区政府应设立融资平台,采取多渠道融资方式筹集资金,也可联合市地产集团、住建集团、城投集团等市属国有平台公司,共同开发,利益共享。

要充分利用上级财政补助专项资金、本级政府注入资金、实施主体自筹资金(含市属国有平台公司资金)、国家开发银行等金融机构专项贷款、房屋征收成本返还、土地出让分享收入以及其他可用资金。资金实行专户管理、专账核算。

长安区、桥西区、新华区、裕华区人民政府作为征收主体,筹资征收的国有土地和集体土地出让后,土地出让收入扣除应付成本、足额计提政府规定的专项资金后,市、区按5∶5比例进行分享。对亏损的项目按以上比例分担。

城中村继续执行“一村一案”拆迁安置政策

对于2014年底之前列入国有土地上房屋征收计划的项目,经市国有土地上房屋征收工作领导小组办公室审核,分类确定处理意见,报市政府批准后执行。

对已列入城中村改造计划,经市政府批准,按城中村改造历史遗留问题处理的项目,继续执行“一村一案”拆迁安置政策;回迁安置面积免收城市基础设施配套费、新型墙体材料专项基金,在办理产权证时等价值部分免缴相关税费;出让土地收益扣除土地成本和国家规定用途资金后,出让净收益的90%用于村民社会保障和公益事业及市政基础设施建设,剩余10%用于辖区政府组织城中村改造工作。

本意见自即日起执行,原有文件有关规定与本意见不一致的,按本意见执行。本意见适用于长安区、桥西区、新华区、裕华区,有效期五年。高新区、矿区、正定新区、循环化工园区、综合保税区、藁城区、栾城区、鹿泉区参照执行。

标签: 河北聚焦

热门创业项目

  • e易洁汽车美容养护店 你爱车的不错选择2017-01-09

    现在私家车越来越多,但是专业的汽车服务店却没有多少。很多车主饶了大个城或许就是为了找一家专业的汽车服务店为自己的爱车服务,所以e易洁汽车美容养护店美容的问世,就

  • 来e易洁汽车美容养护店 车“非养不可”2017-01-06

    车很多时候都代表着人的面子,所以很多人都愿意在面子上下功夫。现在社会进步,人们生活水平提高,一次消费几百元,人人都能承受,而且愿意去消费。但是愿意消费是一回事,

  • 哪个女装品牌最好2016-12-09

    哪个女装品牌最好?艾丽哲品牌女装在2016年非常火,在2017年必将再次掀起购买浪潮。艾丽哲服饰是踏实的品牌,它每年坚持为市场、为消费者带来新款服装。

  • 快餐的发展前景怎么样2016-11-23

    快餐的发展前景怎么样?随着社会经济的进步,快餐这个行业也越来越受欢迎,特别是对于朝九晚五的上班一族来说。快餐是必不可少的。所以快餐的发展前景还是不错的。卡乐滋美

  • 加盟快餐能不能赚钱2016-11-23

    加盟快餐能不能赚钱?随着现代人生活水平的提高,对饮食文化的追求也越来越高,卡乐滋美式快餐加盟总部顺应时代潮流,不断研发新的产品。卡乐滋加盟总部将持续的为加盟商提

  • 快餐有哪些好品牌2016-11-23

    快餐有哪些好品牌?说起快餐就不得不提到卡乐滋汉堡。卡乐滋汉堡加盟项目的系列产品备受广大消费者的好评,在业内也树立了良好的口碑。选择卡乐滋汉堡加盟,总部为每个合作

上一篇:河北:今冬不得单列收取 供热“二次加压费”

下一篇:河北"人"字城铁将直通北京新机场