3158首页 > 城市聚焦 > 各地热点 > 河北夏季人才交流会火爆 求职者青睐名企或大型企业

河北夏季人才交流会火爆 求职者青睐名企或大型企业

2017-05-21 来源: 3158河北分站

河北省夏季大型人才交流会”昨日在石家庄市原火车站候车大厅举办。该招聘会的参会单位近300家,提供就业岗位约5000个,进场求职人数约1万人。虽说现在已到了求职淡季,可这场招聘会现场却依然火爆。

现场:求职者对起薪要求趋于理性了

昨日,石市热浪滚滚,而河北省夏季大型人才交流会招聘现场却更为火爆,场内人头攒动,不少招聘摊位前围满了咨询的求职者。记者还未走进招聘会现场,就在招聘信息发布栏前见到十多名求职者。他们一边咨询、阅读着各类招聘信息,一边拿笔做着记录,希望一进场就能直奔“主题”。在此次招聘会中,记者发现专业技术类人才仍最受企业欢迎,市场营销类、管理类及教育培训类等有较大的需求。

“岗位很多,应该会有收获。现在不能像以前那样挑挑拣拣了。”在现场,与同学结伴而来的毕业生王昊告诉记者。不知是不是和毕业季已接近尾声有关,记者注意到,求职者的态度都比之前显得积极,同时他们也更关注职业发展前景,对起薪要求也趋于理性了。

调查:火热背后仍有“两难”

河北省一家环保企业负责人力资源的刘先生说,咨询的人员不少,应届生比往届生要多一些,但是真正投递简历或者登记求职的学生并不多。而在该企业的招聘展示牌上记者也看到,企业要求应该算是很“一般”:应往届毕业生皆可,学历、工作经验要求亦不苛刻。刘先生告诉记者,从求职者咨询情况分析,对于他们这种小型企业,不少求职者兴趣不大。“同样是做营销,求职者们都喜欢去名企或大型企业。”

记者发现,虽然部分求职者心态上着急就业,但在行动上似乎并没那么积极。“我很想找个工作,毕业季都过了嘛!我转了一圈,觉得有的工作都还不错。”省内某知名高校市场营销专业毕业生张硕告诉记者。可是,当记者问他达成就业意向没有时,张硕的回答却是否定的。“我还是希望能进名企,毕竟稳定性高些。”张硕表示,他并不准备“广泛撒网”,打算看准了再投简历。实在进不了名企再考虑其他。

提醒:7月份省人才多场招聘会等你来

“现在是传统上的才市淡季,但是由于大学生基本都已离校,就业变得很紧迫,和以往观望徘徊不同,毕业生变得异常焦急,致使传统的淡季出现‘井喷’局面。”对此,有关专家分析,多数企业一年都会存在招聘需求,每个企业都会不定期地有一定的员工流失需补充人员;再有,企业自我调整或生产扩大,也会有新增岗位,所以,淡季也只是相对于“金三金九”而言的。

有关专家认为,成功就业是毕业生最大的心愿,但不要浮躁,在平和的心态中积极地寻找目标。

热门推荐

相关项目