3158首页 > 社会民生 > 河北城事 > 年赚千万美元 国贫县产自行车闯进“一带一路”国家

年赚千万美元 国贫县产自行车闯进“一带一路”国家

2017-12-22 来源: 3158河北分站


位于河北省南部的邢台市广宗县是国家扶贫开发重点县,起源于上世纪七八十年代的自行车产业是这里的支柱产业。河北威朗进出口集团有限公司是这个县一家集自行车系列产品的研发、生产、销售为一体的高科技实业集团公司,由当地人高秀忠2010年创立。

从河北省广宗县到乌兹别克斯坦、柬埔寨等国,沿着古老的“丝绸之路”,46岁的河北农民高秀忠,把他生产的自行车销售到中亚国家。“这些国家仍处于产业化的初级阶段,八成以上的商品都靠进口,通过 走出去 ,既可以帮助这些国家发展一些产业,同时也能顺应中国企业产业技术升级的需要。”高秀忠说。

高秀忠初中没毕业就从农村外出闯荡,做过电焊、自行车配件出口、烤漆厂等和自行车有关的生意。2010年,高秀忠做起自行车生产和出口。2013年,中国提出了共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议。高秀忠在巴基斯坦、阿富汗、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦等四国考察时发现,这些国家市场广阔,很适合其公司生产的自行车产品“走出去”。

高秀忠的公司陆续与中南亚、东欧、南美等地30多个国家建立贸易合作关系,自行车产品逐渐进入乌兹别克斯坦、柬埔寨、越南、泰国等国的市场,并在柬埔寨、越南、泰国、乌兹别克斯坦等国建立了办事处、开设专卖店,,年出口额达1000多万美元。2016年,高秀忠的公司生产的“奥尔顿”牌公路自行车成立乌兹别克斯坦国家队的用车,并圆满完成比赛。


热门推荐

相关项目