3158首页 > 美景美食 > 疯狂吃货 > 阳原名贵糕点圪渣饼

阳原名贵糕点圪渣饼

2018-01-11 来源: 3158河北分站

它是半透明状的圆形薄饼,色泽金黄,确油脂性的光彩,吃时,觉得酥、脆、香、甜,别有风味,异常可口,经济实惠,色味俱佳。因其薄、脆,故取名为“圪渣饼。”阳原圪渣饼,以揣骨町为最佳。圪渣饼起源于何时,无史可考。

但在满清时期,揣骨町的圪渣饼已经遐迩闻名,脍炙人口了。当时的外交大臣李鸿章品尝到这种贡品后赞不绝口。咸丰年间,揣骨町的李增光,曾出任过滨洲知府,他用当地特产圪渣饼进贡给清廷,受到了慈禧太后的赏识,并责成李知府经常进贡,因此圪渣饼更提高了声誉。

揣骨町饼铺制作圪渣饼,也精益求精,到现在已成为传统风味的名点了。因此,凡是阳原人外出,探亲访友或是办什么事情时,总要带上几包圪渣饼,作为馈亲赠友的佳品,受赠之人一品尝,莫不交口称赞。现在,圪渣饼的足迹,几乎遍布全国各地。

一些侨居国外抑或出国考察、旅游和求学的人也喜欢带点中国风味的礼品赠友人。于是,圪渣饼也成为馈送国际友人的珍品了。外国朋友品尝了,也要伸出大姆指道几声“OK”呢!圪渣饼酥甜好吃,味美可口,尽管享有盛名,但由于条件所限,未能大批量生产,满足不了市场需要。

揣骨町糕点店和其它一些制怍单位,接受外地市场信息,改变原产品油大发腻的缺点,在原料中加进水果汁制成酥、脆、果香、甜的新产品,同时改名为龙凤酥,区种具有独特水果风味的名贵糕点,将满足各地市场的需要。

热门推荐

相关项目